
Il est enfin temps de découvrir le fameux Prego roll Mozambicain. Ce sandwich inclut deux préparation déjà vues précédemment, le Paõ Mozambique il y a et la sauce piri-piri. Ce sandwich est composé de steaks de bœuf marinés dans une sauce piri-piri, puis coupés en fines tranches et saisis à la poêle.
L’origine du Prego roll
Son nom vient du portugais, “prego” qui signifie “clou” ou “ongle” en français puisque des gousses d’ail étaient insérées dans le rôti de bœuf autrefois. Il s’agit bien sûr plus d’une anecdote que d’une vérité historique car il existe peu d’écrits sur l’origine de ce sandwich.
On sait qu’un sandwich similaire existe au Chili, le barros luco, mais son origine semble complètement différente. Ce qui est sûr, c’est que ce sandwich est une star de la street-food mozambicaine de nos jours et on le retrouve jusqu’en Afrique du Sud où y vit une importante diaspora mozambicaine. Au Portugal, on le retrouve aussi dans une version moins épicée, mais le pays a conservé l’habitude d’insérer des gousses d’ail entières !
Prego roll – Sandwich mozambicain – Recette
Ingrédients
Pour la marinade
- 500 g de steak
- 5 gousses d’ail écrasées
- 1 càs de persil ciselé
- 6 cl d’huile d’olive
- 6 cl de sauce soja
Pour le sandwich
- 4 Paõ Mozambique
- Beurre
- sauce piri piri
Préparation
- Préparer la marinade : mélanger l’ail, le persil, l’huile d’olive et la sauce soja. Verser sur les steaks, couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Cuire les morceaux de viande dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Couper les pao Mozambique en deux et les tartiner de beurre. garnir de viande et de sauce piri-piri. Déguster chaud.
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