Repápalos

Découvrez les repápalos, des croquettes réalisées à base de pain, d'œuf, d’ail et de persil, typiques de la région de L'Estrémadure. On se dirige donc vers l’extrême ouest du pays, sur la frontière portugaise, pour découvrir cette spécialité qui se décline à l’infini. Tout d’abord, précisons qu’il en existe deux grandes familles : les sucrés, et les salés. La première consiste généralement à tremper ces croquettes dans un lait parfumé, généralement à la cannelle, aux fruits ou aux agrumes.

Côté salé, on ne s’éloigne pas vraiment du concept, puisqu’après les avoir frits, on peut les servir ainsi, mais aussi avec une simple sauce, comme la version que nous vous présentons. Des préparations plus longues proposent ensuite de réaliser un ragoût dans lequel on ajoutera les repápalos en fin de cuisson. Si la liste d'ingrédients peut varier d’une région à l’autre, quelques-uns sont constants : l’ail et le persil. Si c’était au départ certainement un repas modeste, il est devenu avec le temps, un plat à part entière, apprécié que l’on soit riche ou pauvre, comme pour les arancini par exemple.

D’ailleurs, comme c’est le cas pour de nombreuses préparations similaires en Italie, les plus riches y ajoutaient des produits onéreux comme du safran ou des viandes nobles. De son histoire on sait peu de choses. Les Repápalos sont popularisés en Andalousie sous la domination musulmane et on les associe souvent à la religion. Pendant le carême pour les chrétiens par exemple. Cependant, des légendes autour de leurs origines sépharades sont tenaces. On trouve d’ailleurs des cousins pas si lointains des repápalos en Afrique du Nord, comme la sfiria algéroise. Cette version inclut du lait ou du fromage, toujours avec du persil et servie avec une sauce blanche au poulet.

Repápalos

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: croquette, Entrée, Plat, Plat principal
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les croquettes

  • 1 baguette de pain rassie coupée en morceaux
  • 4 œufs
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 càs de persil ciselé
  • 6 cl de lait

Pour la sauce

  • 1 oignon haché
  • 1 càs de farine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 6 cl de vin blanc
  • ½ càc de paprika
  • Sel

Préparation

  • Préparer la sauce : Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  • Ajouter la farine, le sel, le paprika et bien mélanger.
  • Verser le bouillon de légumes progressivement en continuant à mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Préparer les croquettes : Casser les œufs dans un saladier. Ajouter l’ail, le sel, le persil ciselé et fouetter. Ajouter le pain en trois fois en mélangeant à chaque fois. Ajouter le lait et bien écraser jusqu’à ce quel le mélange soit homogène.
  • Réaliser des croquettes à l’aide d’une cuillère à soupe et les déposer directement dans l’huile chaude. Frire pendant quelques minutes de chaque côté. Débarrasser les croquettes dans une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Déposer les croquettes dans la sauce et les laisser s’imprégner pendant cinq minutes. Déguster immédiatement.

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