Tumbet mallorquín

Le tumbet est une préparation bien connue sur l’île de Majorque, un assemblage irrésistible de légumes d’été frits ou caramélisés. Les couches se distinguent ainsi : d’abord des rondelles de pomme de terre frites, puis les aubergines, les courgettes, les poivrons et enfin de la sauce tomate. Précisons que dans les versions les plus anciennes, la courgette n’était pas présente.

On peut comparer le tumbet au samfaina que l’on retrouve en Catalogne, à la piperade basque ou la ratatouille. On situe l’origine de l’ensemble de ces plats au 19ème siècle, même s' ils s’inspiraient certainement de préparation plus ancienne, nées au 17ème avec l’arrivée de la patate et de la tomate sur le continent européen. Le tumbet est en revanche très récent et plus complexe, dans sa préparation, son montage et son service, traditionnellement dans un plat en terre cuite appelé “greixonera”.

Tumbet mallorquín

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Entrée, Plat, Plat principal, tapas
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de tomates épluchées et coupées en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de sucre
  • 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles
  • 1 courgette coupée en fines rondelles
  • 2 aubergine coupée en fines rondelles
  • 2 poivrons verts coupés en julienne
  • 2 poivrons rouges coupés en julienne
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer la sauce tomate : faire chauffer l’huile dans une casserole et y ajouter les gousses d’ail hachées. Laisser cuire jusqu’à ce que les fragrances de l’ail se dégagent de la casserole. Ajouter la tomate, la feuille de laurier et assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant vingt minutes.
  • Frire les légumes : commencer par frire les pommes de terre, puis les courgettes, les aubergines et terminer par les poivrons, toujours dans la même sauteuse. Réserver les légumes séparément.
  • Procéder au montage : Répartir d’abord les pommes de terre dans un plat rond, puis déposer les courgettes par-dessus, les aubergines, les poivrons et enfin la sauce tomate.
  • Le tumbet se déguste tiède ou froid en tapas.

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