Trenzas de Agustina

Aujourd’hui on explore une cuisine particulière de l’Espagne, les Trenzas de Agustina, spécialités de Ceuta et Melilla. Ces deux villes espagnoles sont situées sur les côtes d’Afrique du Nord, la première toute proche de Tanger et la seconde de Nador. Leur cuisine et leurs pâtisseries sont un mélange très particulier d’influences mauresques et andalouses, portugaises (Ceuta a longtemps été intégrées à l’Empire portugais), mais aussi et forcément marocaine de par sa proximité immédiate.

Là-bas, les brioches de Pâques fréquentent les pastillas et les msemmen. Les trenzas quant à elles, sont des gâteaux tressés donc, dont la pâte se prépare avec de la farine, du sucre, des œufs et de l’huile. On parfume ensuite, selon les périodes, les goûts et les envies, avec des zestes de citron, d’orange et de mandarine et même un peu d’anis. Pour les personnes qui connaissent, la pâte est très semblable à celle des Chebakia, à la différence du tressage. Un détail qui n’est pas anodin puisqu’il est en Europe, un symbole de vertu, souvent attribué à la chevelure de saintes catholiques.

Trenzas de Agustina

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 12 trenzas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs et un jaune
  • 50 g d’huile d’olive
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • ¼ de càc de safran
  • 1/8 de càc de sel

Pour le sirop

  • 25 cl d’anis dulce
  • 100 g de miel
  • 20 g de sucre
  • L’écorce d’une orange

Pour garnir

  • Pignons de pin fruits confits, amandes concassées…

Préparation

  • Verser la farine dans un saladier et y faire un puits. Ajouter les œufs et le jaune d’œuf, l’huile, le sucre, le safran, les zestes de citron et d’orage et le sel. Incorporer progressivement la farine aux autres ingrédients de manière à ramasser la pâte. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit malléable.
  • Diviser la pâte en douze boules de tailles égales. Diviser chaque boule de pâte en trois et former des boudins de 10 à 15 cm de long. Former une tresse avec les trois boudins de pâte et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
  • Frire les trenzas dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté. Débarrasser sur une feuille de papier absorbant.
  • Préparer le sirop : verser tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sirop épaississe.
  • Tremper les trenzas dans le sirop et les garnir de pignons de pin, de fruits confits ou d’amandes concassées

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