Pinchos morunos caseros

Les Pinchos morunos caseros sont littéralement des “brochettes maison à la mauresque”. On les prépare avec de la viande de bœuf ou d’agneau, mariné avec du piment, du paprika, de l’ail, du safran, du cumin et un peu de persil. Si les brochettes sont universelles, chacune apporte sa petite spécificité et ce que l’on adore dans notre recette du jour, c’est qu’elle a des accents d’Afrique du Nord. En effet, les brochettes “mauresques” sont originaires des villes de Ceuta et Mellila, c’est pourquoi on retrouve certaines épices typiques telle que le cumin.

Certains y ajoutent même du gingembre ou des graines de coriandre, ce qui le rapprocherait presque du ras el hanout. On les sert souvent lors de célébrations ou dans des bars accompagnés de petits piments grillés au barbecue. Précisons tout de même que ces brochettes préparées ainsi sont consommées en Espagne, du moins sur le territoire européen, avec du porc, un ingrédient qui reste rare à Ceuta et Melilla même si la majorité de la population locale est catholique.

Pinchos morunos caseros

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos12 heures
Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 12 brochettes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g d’agneau de veau ou de poulet coupé en gros dés
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • Jus et zeste d’un citron
  • ½ càs de piment en poudre
  • 1 càs de paprika doux
  • ½ càs de cumin en grains
  • ¼ de càc de pistils de safran
  • Sel et poivre
  • ½ botte de persil
  • 6 cl d’huile d’olive

Préparation

  • Préparer la marinade : disposer l’ail, l’oignon, le citron, le piment, le paprika, le cumin, le safran, le persil et l’huile d’olive dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Disposer la viande dans un saladier et verser la marinade par-dessus. Malaxer la viande avec les mains de manière à bien faire pénétrer la marinade. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Monter les morceaux de viande sur des pics à brochettes.
  • Cuire les brochettes à la braise pendant 5 minutes de chaque côté, en les tournant régulièrement.

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