Carajitos del profesor

Les carajitos del profesor sont de petits biscuits terriblement simples à réaliser, avec trois ingrédients : des noisettes en poudre, du sucre et des blancs d'œuf. C’est une spécialité née à Salas, dans les Asturies, où nous commençons notre voyage en Espagne. Cette communauté autonome se situe dans le nord-est du pays, et sait faire la part belle des produits locaux dans sa cuisine.

Comme vous le verrez ce mois-ci, le découpage régional est bien vivant en Espagne, et chaque communauté dispose fièrement de ses spécialités locales. Bien évidemment, les influences sont fortes, entre la France et le Portugal non loin, son accès à la méditerranée, mais aussi son histoire, qui a laissé des marques profondes dans le pays. Comme notre pâtisserie du jour est relativement récente, on a la chance de connaître précisément son histoire : elle serait née à la sortie du la première Guerre Mondiale, à Salas dans un petit café nommé “la Casa del Profesor”.

Ce lieu convivial tient son nom de son propriétaire, un professeur de musique nommé Falín. Il imagine cette pâtisserie simplement pour la servir avec un bon café. En réalité, on peut la rapprocher de nombreuses spécialités de la région, et même du Portugal tout proche. Le principe de ces pâtisseries est simple, utiliser peu d’ingrédients, principalement des œufs, du sucre, et des oléagineux comme le Castanhas De Ovo, qui remplace le blanc par du jaune d'œuf.

Carajitos del profesor

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: biscuit, gateau, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 20 biscuits
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 250 g de noisettes en poudre
  • 130 g de sucre
  • 90 g de blancs d’œuf environ 3 blancs d’œuf

Préparation

  • Mélanger les noisettes et le sucre dans un saladier. Incorporer progressivement les blancs d’œuf jusqu’à ce que la pâte puisse se ramasser.
  • Prélever une petite quantité de pâte à l’aide d’une cuillère à glace et déposer des petits tas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C.

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