Danielitos de Cónchar

Les Danielitos de Cónchar sont de petits biscuits au blé, au lard et aux amandes, avec une pointe de vin blanc local, le tout généreusement saupoudré de sucre glace. Ces gâteaux reprennent tous les ingrédients typiques des pâtisseries du sud de l’Espagne, du moins ceux à influence chrétienne comme les hojaldrinas ou les montecaos. En effet, on compare souvent ces derniers à d'autres préparations méditerranéennes comme les ghribia d’Afrique du Nord.

Ces derniers diffèrent cependant par leur liste d’ingrédients : les musulmans remplaceront le saindoux par du beurre et parfois les juifs sépharades utilisent plutôt de l’huile. Pour revenir à notre pâtisserie du jour, elle est originaire de Cónchar, une petite bourgade de 200 habitants à 30 kilomètres de Grenade. Ils auraient été inventés au siècle dernier par un pâtissier nommé Daniel López, d’où leur nom ! Préparés traditionnellement pour Noël, on les trouve en quantité dans les boulangeries de la ville d'octobre à décembre. Une période où de nombreux habitants des villes voisines viennent faire le plein de cette gourmandise pour les fêtes.

Danielitos de Cónchar

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: biscuit, gateau
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 20 biscuits
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de saindoux
  • 8 cl de vin blanc
  • 100 g d’amandes grossièrement concassées
  • Sucre glace

Préparation

  • Disposer le saindoux et le vin blanc dans le bol d’un robot et fouetter avec un batteur plat jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, les amandes et ramasser. Pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène.
  • Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour former un rectangle de 1cm d’épaisseur. Couper la pâte en petits carrés de trois centimètres.
  • Disposer les carrés de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 200°C.
  • A la sortie du four, rouler les Danielitos dans le sucre glace puis les laisser refroidir sur une grille.

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