
Contrairement aux apparences, notre recette du jour n’est pas une tortilla mais l’ajo mulero ! Cette spécialité castillane peut surprendre puisqu’elle ne contient aucun œuf et échange cet ingrédient central par du pain. Cette préparation assez peu connue en dehors de son lieu d’origine est évidemment née d’un besoin simple que l’on retrouve souvent en cuisine : comment utiliser ses restes. En l’occurrence, il s’agissait de pain dur.
Ce qui est toutefois étonnant, c’est que l’ajo mulero vient de la même région que la tortilla de patatas. Vous remarquerez toutefois que le nom de cette recette signale la présence “d’ajo”, de l’ail. C’est en effet un ingrédient central qui avec une pointe de tomate, de paprika et de safran permettra de relever un peu la préparation et même de jouer aux trompe l’œil puisque sa teinte jaune fera presque croire à la présence d’œuf.

Ajo mulero
Ingrédients
- 200 g de patates coupées en fines rondelles
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 tomate mûre épluchée et coupée en dés
- ¼ de càc de pistils de safran
- 1/2 càc de paprika
- 25 cl d’eau
- 150 g de pain rassis
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les pommes de terre et cuire pendant quelques minutes. Verser l’ail et la tomate par-dessus et assaisonner de sel.
- Ajouter le safran, le paprika et mélanger délicatement. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la tomate compote.
- Verser l’eau et porter à ébullition. Poursuivre jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
- Ajouter le pain rassis et bien mélanger. Si le pain a absorbé le liquide trop rapidement, ajouter un peu d’eau.
- Laisser cuire encore une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la préparation ressemble à une tortilla.
- Retourner le Ajo mulero et cuire encore quelques minutes de l’autre côté.
- Servir chaud ou froid en tapas.
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