Skordalia, le mezze grec à la pomme de terre

Skordalia - Purée de pommes de terre à l'ai et au vinaigre - Recette grecque
Skordalia – Purée de pommes de terre à l’ai et au vinaigre – Recette grecque

La skordalia, un mezze surprenant à la pomme de terre

La skordalia est un mezze, une purée de pommes de terre parfumée à l’ail, au vinaigre de vin, à l’huile d’olives et au citron. Certaines variantes de la skordalia peuvent également inclure des pommes de terre bouillies, des noix, des amandes ou même des légumes comme les carottes ou les courgettes.

Cette délicieuse purée est un accompagnement populaire dans de nombreux pays méditerranéens, tels que la Grèce, Chypre et l’Espagne. En Grèce, on la sert souvent aux côtés de fruits de mer frais, de poissons grillés ou de légumes cuits à la vapeur. Son goût prononcé d’ail confère une saveur unique et intense à tous les plats auxquels elle est associée.

La skordalia est également un ajout savoureux à une table de mezze, où elle peut être dégustée avec d’autres spécialités grecques comme les feuilles de vigne farcies, les olives marinées et le tzatziki. Sa texture onctueuse et sa saveur riche en font un choix parfait pour les amateurs de cuisine méditerranéenne. Que ce soit pour tremper des légumes frais ou pour accompagner du pain croustillant, la skordalia ajoute une touche de délicieux parfum à chaque bouchée.

Une version moderne de la skorothalmi

On raconte que ce mezze est une version moderne de la skorothalmi, une purée de pain préparée dans l’antiquité. On trouve d’ailleurs de nombreuses variations de cette très ancienne recettes en Italie ou en Espagne, comme l’ajo blanco dont nous vous avions déjà parlé. Progressivement, le pain a été remplacé par des ingrédients plus modernes mais tout aussi économiques comme la pomme de terre arrivée dans la région au 19ème siècle.

Skordalia

La skordalia est un mezze, une purée de pommes de terre parfumée à l'ail, au vinaigre de vin, à l'huile d'olives et au citron.
Cuisine: Cuisine grecque, grec, grecque, Recette grecque
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 pommes de terre moyennes épluchées coupées en gros cubes et bouillies
  • 12 gousses d’ail
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 12 cl de vinaigre de vin
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel

Préparation

  • Disposer les pommes de terre, les gousses d’ail et le sel dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter progressivement l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron en continuant à mixer. Verser dans une assiette et servir avec du pain pita.

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