Le ketesi, le gâteau sec roulé du Caucase

La recette de l'Erevan ketesi

L'Erevan Ketesi est un gâteau roulé qui tire son nom de la ville d'Erevan, la capitale de l'Arménie. Pour préparer ce gâteau, il suffit d'abaisser finement des rectangles de pâtes sur lesquelles on étale une garniture composée de farine, de sucre et de beurre.

Cette pâtisserie, que l'on retrouve sous le nom de "keta", "gata" ou "ketesi" semble être d'origine arménienne. On la retrouve de nos jours en Azerbaidjan, en Arménie et en Géorgie. Dans ces trois pays, on la nomme toujours kete d'Arménie ou d'Erevan. Cette recette a en effet bénéficié d'un petit effet de mode dans la région dans les années 1950, lorsque tous les pays cités plus hauts étaient intégrés dans l'ex URSS.

Depuis, malgré la dislocation de l'Union, ce petit gâteau reste un souvenir très présent dans les esprits. En Azerbaïdjan, il est souvent associé aux célébrations et aux événements festifs, on le prépare par exemple lors des mariages.

La recette de l'Iravan Ketasi a évolué au fil des générations, avec chaque famille apportant sa propre touche personnelle. Cependant, la base du gâteau reste généralement la même, avec une pâte légère et moelleuse et une farce sucrée.

Le ketasi,

L'Erevan Ketesi est un gâteau roulé qui tire son nom de la ville d'Erevan, la capitale de l'Arménie.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: biscuit, gateau, pâtisserie, Sucré
Cuisine: Azerbaïdjan, Azerbaïdjanaise
Pour: 40 biscuits
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 700 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de crème sûre ou de crème fraîche
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc de vinaigre blanc

Pour la garniture

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de beurre

Pour dorer

  • 1 œuf battu

Préparation

  • Préparer la pâte : Verser la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre à la farine en sablant. Ajouter la crème sûre et le bicarbonate dissous dans le vinaigre. Ramasser la pâte sans trop la travailler. Former une boule et réserver.
  • Préparer la garniture : Sabler le beurre et la farine, puis ajouter le sucre glace et bien mélanger.
  • Diviser la pâte en quatre boules de tailles égales. Étaler finement chaque boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné, de manière à former un rectangle de 40 x 30 cm.
  • Étaler une couche de garniture sur toute la surface de la pâte, puis rouler dans le sens de la longueur, en prenant soin de bien serrer à chaque tour. Couper la pâte avec une roulette dentelée, pour obtenir environ dix biscuits. Répéter l’opération avec les trois autres boules de pâte.
  • Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf battu. Enfourner pendant 25 minutes à 180°C.

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