Choche de Nakhchivan

Le Choche de Nakhchivanv, le chausson aux noix

Le Choche de Nakhchivanv est un plat populaire de la street-food en Azerbaïdjan. Ce sont de petits chaussons farcis aux noix et au curcuma. C'est une spécialité de Nakhchivan, une ville et une région du même nom située à l'ouest du pays. Cette zone est actuellement semi-indépendante, disputée entre l'Azerbaïdjan, l'Arménie et la Russie.

Sa farce est donc un subtil mélange d'oignons caramélisés, de noix et de curcuma. Une preuve de plus de l'amour inconditionnel que portent les azerbaïdjanais pour la noix. Une passion que l'on avait pu découvrir avec la Mutakka, un petit croissant sucré et croustillant.

Le Choche de Nakhchivanv est souvent consommé en guise de collation ou lors de rassemblements. Les habitants de Nakhchivan apprécient sa simplicité et sa facilité de préparation, ainsi que son goût plutôt distinctif. Ce plat représente l'authenticité de la cuisine de rue azérie, mettant en valeur les ingrédients locaux et les traditions culinaires.

Choche de Nakhchivan

Le Choche de Nakhchivanv est un plat populaire de la street-food en Azerbaïdjan. Ce sont de petits chaussons farcis aux noix et au curcuma.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Azerbaïdjan, Azerbaïdjanaise
Pour: 12 chaussons
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour la pâte

  • 5 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • 400 g de faine
  • 1 càc de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • 10 cl de yaourt
  • 1 œuf

Pour la farce

  • 2 càs de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 100 g e noix concassées
  • Une pincée de curcuma
  • Sel et poivre

Pour dorer

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Préparer la pâte : dissoudre la levure dans le lait tiède et laisser la levure s’activer quelques minutes.
  • Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel et mélanger. Y faire un puits, puis verser la levure activée, le beurre, le yaourt et l’œuf. Ramasser la pâte et la pétrir pendant 15 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer une heure et trente minutes dans un endroit chaud.
  • Préparer la farce : Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les oignons. Ajouter le sel, le poivre, le curcuma, les noix et bien mélanger. Laisser refroidir.
  • Diviser la pâte en 12 boules de tailles égales. Étaler chaque boule de pâte en cercle de 12 cm de diamètre. Déposer une cuillère de farce sur un côté du cercle et refermer pour former une demi-lune. Sceller en pressant avec les doigts. Disposer les choche sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Marquer la surface des chaussons avec la fourchette. Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pendant 25 minutes à 190°C.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.