Mutakka, le croissant croustillant aux noix

La Mutakka

La mutakka, est une pâtisserie azerbaïdjanaise, presque sablée. On doit sa texture à l’ajout de beurre, de bicarbonate mais aussi de crème. A l’intérieur de cette gourmandise se cache une farce aux noix.

Cette pâtisserie est un exemple de plus de l’influence de la culture et de la cuisine ottomane et musulmane sur l'Azerbaïdjan. Difficile de retrouver son origine précise, mais sa forme ainsi que sa préparation rappelle fortement des gourmandises sucrées d’anciens territoires ottomans.

Mutakka et cornes de gazelles

La mutakka fait forcément penser aux tchareks d’Afrique du Nord. Les tchareks, aussi connus sous le nom de cornes de gazelle, sont des pâtisseries traditionnelles d'Afrique du Nord. Leur nom dérive du turc "çeyrek ay", qui signifie littéralement "quart de lune", en référence à leur forme caractéristique de croissant.

Les tchareks se composent généralement d'une pâte fine et friable, fourrée d'une délicieuse pâte d'amandes légèrement parfumée à la fleur d'oranger. Ils sont souvent saupoudrés de sucre glace pour une touche de douceur supplémentaire. Dans le cas de la Mutakka et des cornes de gazelles, ces pâtisseries sont souvent servies lors de fêtes et d'occasions spéciales, ou de fêtes religieuses comme le ramadan.

Cependant, comme l'Azerbaïdjan est un pays à part, la mutakka, ou mutaki, est préparée pour Nowrouz. Cette délicieuse spécialité azerbaïdjanaise est un plat à base de légumes marinés, principalement des carottes, des aubergines et des poivrons. Cette fête marque la célébration de la nouvelle année pour les pratiquants zoroastriens, une religion dont on vous avait parlé dans notre post sur le Shirin Gogal.

Mutakka

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos30 minutes
Type de plat: pâtisserie, Sucré
Cuisine: Azerbaïdjan, Azerbaïdjanaise
Pour: 32 mutakka
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate
  • Une pincée de sel
  • 130 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 càs de crème sûre ou de crème fraîche

Pour la farce

  • 120 g de noix hachées grossièrement
  • 80 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf

Pour décorer

  • Sucre glace

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter le jaune d’œuf, la crème et ramasser la pâte. Pétrir légèrement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients. La farce doit être collante mais légèrement malléable. Diviser la farce en 32 portions de tailles égales.
  • Diviser la boule de pâte en deux. Étaler finement chacune des boules de pâte cercle. Découper le cercle en 16 parts triangulaires. Déposer une portion de farce à l’extrémité de chaque triangle, et rouler pour former un croissant. Ecraser légèrement en roulant pour que la pâte colle à elle-même.
  • Déposer les croissants sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de rouler dans le sucre glace, ou de les déguster nature.

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