Caramel macadamia slice – Sablés au caramel et aux noix de macadamia – Recette Australienne

Aujourd’hui on se prépare un bon thé accompagné d’un grand classique : le macadamia slice ! Cette recette datant du début du 20ème siècle renferme à elle seule toute la richesse symbolique de la cuisine du pays : la tradition de la cuisine britannique avec un biscuit enrichi avec des produits locaux comme la noix de coco et surtout de macadamia, cette noix est consommée depuis plus de 5000 ans par les peuples natifs du pays sous le nom de bauple ou boombera.

“Redécouverte” par les anglais en 1858, cette noix est le fruit à coque le plus riche en lipide, et servait souvent d’aliment de base avant l’arrivée des anglais. Cette alliance pleine de gourmandise forme un dessert moderne et absolument irrésistible, sans aucune peur de dépasser un quota de calories !

Caramel macadamia slice – Sablés au caramel et aux noix de macadamia – Recette Australienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Australie, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre brun
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 125 g de beurre fondu

Pour le caramel aux noix de macadamia

  • 200 g de sucre brun
  • 175 g de beurre
  • 2 càs de sirop de glucose
  • 250 g de noix de macadamia grossièrement hachées

Préparation

  • Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients. Verser dans un moule de 28X18 cm tapissé de papier sulfurisé. Bien étaler et presser de manière à former un fond de tarte. Cuire à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
  • Préparer le caramel : dans une casserole, disposer le sucre brun, le beurre et le sirop de glucose. Laisser le sucre se dissoudre à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant continuellement.
  • Continuer à cuire à feu frémissant sans mélanger pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le caramel se forme. Ajouter les noix de macadamia et bien mélanger. Verser immédiatement sur le fond de tarte et étaler. Enfourner 10 minutes à 180°C.
  • Couper en petits carrés.
, , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] se prépare aujourd’hui un bon caramel à la pistache : le Sohan-e Qom. Il s’agit d’un toffee très particulier puisqu’il n’est pas mou, sans être croquant non plus, parfumé à la […]