Ugoy Ugoy - Biscuits feuilletés et croquants - Recette philippine

Aujourd’hui on se prépare un biscuit typique des Philippines, les ugoy ugoy, une gourmandise légèrement feuilletée et croustillante, parsemée de sucre en poudre qui fond légèrement pendant la cuisson. Souvent rattachés à l’île de Panay, on les retrouve de nos jours dans tout le pays, principalement dans les boulangeries. Son succès est principalement dû au fait qu’il soit très accessible, peu coûteux et très facile à préparer chez soi. N’ayez pas peur d’en préparer une grande quantité, ils se conservent longtemps dans un bocal hermétique.

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Ugoy Ugoy - Biscuits feuilletés et croquants - Recette philippine

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 240 g de farine T45
  • 240 g de farine T65
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càc de levure de boulanger
  • 150 g de sucre
  • ½ càc de bicarbonate
  • 1 càc de levure chimique
  • 30 g de lait en poudre
  • 25 cl de lait tiède
  • 2 œufs
  • 85 g de beurre fondu
  • 1 càc d’extrait de vanille

Pour la garniture

  • Huile
  • 120 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 50 g de chapelure
  • 100 g de sucre brun

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, la levure de boulanger, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre, le sel et le lait en poudre. Y faire un puits puis y verser le lait, les œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à obtenir une pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte le plus finement possible. Badigeonner toute la surface de la pâte d’huile, et saupoudrer d’un mélange de farine et de fécule de maïs. Plier la pâte en quatre dans le sens de la longueur, puis en portefeuille dans le sens de la largeur.
  • Etaler le rectangle de pâte obtenu, puis le badigeonner à nouveau d’huile. Saupoudrer d’un mélange de chapelure et de sucre brun. Découper la pâte en rectangles de 3X9 cm. Disposer les rectangles de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud. Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 150°C.

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