12 Desserts de noel dans le monde pour des fêtes magiques et gourmandes

bûche de noël desserts de noël

Lorsque les lumières scintillantes et les senteurs envoûtantes de cannelle et de chocolat emplissent l'air, c'est le signe que la saison des fêtes est arrivée, apportant avec elle une pléthore de desserts festifs et gourmands.

Plongeons dans un voyage gustatif à la découverte des variétés de desserts de Noël qui font vibrer les plus gourmands et réchauffent les cœurs pendant cette période d'amour et de partage.

La mince pie, l'un des desserts de Noël les plus Anglais

Mince pie
Mince pie - Les desserts de Noël

Commençons notre périple culinaire aux Royaumes Unis, avec la mince pie, une une réelle icône culinaire, qui renvoie à des siècles d’évolutions et de métissages. Talonné de près par la trifle, ce petit chef-d’œuvre pâtissier, aux saveurs riches et épicées, incarne l’esprit festif qui règne lors des célébrations de Noël à travers le Royaume-Uni. Si vous ne la connaissez pas, la mince pie est une tartelette qui renferme dans une pâte sablée du mincemeat, un mélange de fruits secs, de sucre, d’épices et de brandy.

La bûche de Noël, une tradition bien française

bûche de noël
La bûche de Noël - Les desserts de Noël

La tradition de la bûche de Noël, remonte à l'époque païenne en Europe, avant même l'avènement du christianisme. La bûche était initialement associée à la fête païenne de Yule, célébrant le solstice d'hiver, où l'on faisait brûler une bûche dans le foyer pour marquer la fin des jours les plus sombres de l'année et le début de jours plus longs et lumineux.

La pavlova Néo-Zélandaise

la Pavlova - Les desserts de Noël

Ce dessert qu'on ne présente plus est devenu incontournable des festivités de Noël en Australie et en Nouvelle-Zélande et ne cesse de gagner en popularité dans le reste du monde, notamment en Europe et en Amérique du Nord. La préparation de la pavlova peut paraître fastidieuse, mais c'est en réalité un dessert assez simple à réaliser : il vous suffira de préparer une meringue, de la surmonter de crème fouettée et de décorer le tout avec quelques fruits de saison.

Les Makovnjača d’Europe de l’Est

Makovnjača
Makovnjača - Les desserts de Noël

On l’appelle makowiec en Pologne, coarda en Roumanie et on peut même l’associer au strudel viennois, à la différence que ce dernier est feuilleté et non brioché. La préparation de la brioche est assez classique, légèrement levée, sans être dense pour autant. La garniture se prépare en mélangeant du lait chaud et du sucre avec au choix des noix ou du pavot mixé. C’est une spécialité populaire à noël où on la sert en dessert.

Tikvenik, Le Feuilleté Sucré Bulgare

Tikvenik
Tikvenik - Les desserts de Noël

Ce gâteau feuilleté à la citrouille, aux noix et à la cannelle prend une symbolique particulière à Noël en Bulgarie. Les chrétiens orthodoxes respectant encore un jeûne strict tout le mois précédant la “nativité”, il arrive souvent que l’on se permette cette pâtisserie riche pour y mettre fin.

La Torta Negra colombienne

Torta negra
Torta negra - Les desserts de Noël

En Colombie, il est inimaginable de célébrer les fêtes de fin d’année sans une délicieuse torta negra, un gâteau généreux préparé avec des fruits confits, pas mal d’épices, de la mélasse, le tout bien imbibé d’alcool et de porto !

Le Brazo de Mercedes Philippin

Brazo de Mercedes - Meringue roulée fourrée à la crème - Recette philippine
Brazo de Mercedes - Les desserts de Noël

Le Brazo de Mercedes est un dessert populaire aux Philippines qui est particulièrement apprécié pendant la période de Noël, bien qu'il ne soit pas exclusivement associé à cette fête. Il est composé d'une meringue roulée fourrée à la crème pâtissière. Un dessert plein de légèreté qui comblera les envies des plus gourmands.

Le Festin Sucré des Treize Desserts Provençaux

pâte de coing
La pâte de coing - Les desserts de Noël

Dans le sud de la France, la tradition des Treize Desserts de Noël perdure. Cette collection de douceurs, allant des fruits secs (noix, amandes, figues) aux confitures, pâtes de coing et pâtisseries (calisson, pompe à l'huile), symbolise les douze apôtres et Jésus-Christ. Un festin sucré et symbolique pour conclure le réveillon.

Nos desserts préférés

Bien qu'ils ne soient pas traditionnellement préparés pour le réveillon de Noël, nous avons fait une petite sélection de nos pâtisseries préférées qui ne manqueront pas de faire sensation à la table du réveillon.

Commençons tout d'abord par le Polvito espagnol, une verrine décadente composée d'une alternance de couches de biscuits, de crème de dulce de leche et de meringues. Un dessert aussi gourmand que facile à réaliser.

Pour les plus aventureux qui cherchent un virage à 360°, on vous recommande le Knafeh, jordanien. À mille lieues des desserts de Noël traditionnels, cette pâtisserie composée de crème légère entre deux couches de kadaïfs imbibés de sirop ne manquera pas de conquérir vos cœurs.

Pour les amateurs de chocolat, on vous conseille le Garash Cake Bulgare. Ce gâteau composé de cinq couches de biscuits aux noix qui alternent avec une ganache au chocolat aérienne ne manquera pas de vous rappeler les célèbres pâtisseries viennoises, notamment la très gourmande sachertorte.

Pour ceux qui n'ont pas froid aux yeux, relevez le défi et tentez de reproduire torta de milhojas. Au Chili, il s'agit d'un grand gâteau, pas réellement feuilleté, composé de douze couches de biscuit cuites séparément, garni généreusement de dulce de leche, le caramel de lait.

  • Polvito
  • Knafeh
  • Garash Cake
  • Torta de milhojas - Gâteau mille-feuilles au dulce de leche - Recette chilienne


Que vous savouriez le doux arôme de la mice pie, le goût épicé de la torta negra ou la tradition des Treize Desserts provençaux, les desserts de Noël à travers le monde incarnent l'esprit de partage, de convivialité et de célébration, unifiant les cultures autour de la magie de Noël.

Que cette saison vous apporte une abondance de douceurs et de moments délicieux, partagés avec ceux que vous aimez, pour célébrer la magie et la diversité des traditions culinaires du monde entier.

Joyeux Noël et Bonne Année à tous les amateurs de cuisine et de délices de Noël à travers le monde !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.