Makovnjača

La makovnjača est une brioche fourrée avec une pâte épaisse à base, selon les versions, de noix ou de graines de pavot. Cette préparation est courante à travers toute l’Europe centrale et serait originaire de Silésie, une région historique qui s’étend entre la Pologne, la Tchéquie et la Slovaquie, à une courte distance de la Croatie donc.

On l’appelle makowiec en Pologne, coarda en Roumanie et on peut même l’associer au strudel viennois, à la différence que ce dernier est feuilleté et non brioché. La préparation de la brioche est assez classique, légèrement levée, sans être dense pour autant. La garniture se prépare en mélangeant du lait chaud et du sucre avec au choix des noix ou du pavot mixé. C’est une spécialité populaire à noël où on la sert en dessert. 

Makovnjača

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos3 heures
Type de plat: brioche, Dessert, Sucré
Cuisine: croate, croatie
Pour: 2 brioches
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • Une pincée de sel
  • 10 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • Zeste d’un citron
  • 5 cl d’huile
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 2 jaunes d’œuf

Pour la farce aux noix

  • 250 g de noix en poudre
  • 80 g de sucre
  • 10 cl de lait chaud
  • 1 càs de jus de citron

Pour la farce au pavot

  • 200 g de pavot moulu
  • 80 g de sucre
  • 25 g de semoule extra fine
  • 15 cl de lait chaud

Pour garnir

  • 30 g de beurre fondu
  • Sucre glace

Préparation

  • Préparer la pâte : dissoudre la levure dans le lait. Ajouter 200 g de farine, le sucre et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter l’huile, les jaunes d’œuf, le zeste de citron, l’extrait de vanille et bien mélanger. Incorporer progressivement le reste de la farine avec le sel jusqu’à obtenir une boule homogène. Pétrir pendant 15 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Pétrir à nouveau la pâte pendant 10 minutes et la laisser lever encore une heure.
  • Préparer les farces : mélanger les ingrédients de chaque farce dans deux bols séparés. Laisser reposer 20 minutes.
  • Dégazer la pâte et la diviser en deux boules de tailles égales. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule de pâte de manière à obtenir un rectangle de 30 X 40 cm. Tartiner un rectangle de pâte avec la farce aux noix, ainsi que l’autre rectangle avec la farce au pavot. Rouler les pâtes dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin de 30 cm de long.
  • Déposer les brioches sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Enfourner entre 45 à 55 minutes à 180°C. Couvrir la brioche avec de l’aluminium si elle commence à trop dorer.
  • Badigeonner de beurre fondu à la sortie du four.
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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