Cocadas, les boules coco prêtes en 5 minutes !

Les cocadas sont de petites boules coco boliviennes prêtes en 5 minutes et qui ne nécessitent que 5 ingrédients. En effet, pour les réaliser, il ne vous faudra que de la coco râpée, un œuf, de la vanille, des noix de macadamia et du lait concentré sucré.

La recette des cocadas

Pour préparer ces bouchées coco-macadamia, mélangez la noix de coco râpée, le lait concentré sucré, les noix de macadamia concassées, l'extrait de vanille et un œuf. Façonnez des boules, placez-les sur une plaque, puis cuisez au four à 160°C pendant 25 minutes.

Les cocadas existent à travers toute l'Amérique du Sud où elles ont plus ou moins d'importance dans la culture culinaire du pays. Son histoire est intimement liée au développement du lait concentré sucré et l'implantation dans la région de méga usine au début et au milieu du 20ème siècle.

L'histoire des cocadas

C'était déjà le cas de recettes comme la torta de tres leche par exemple. Cette gourmandise est d'ailleurs si omniprésente et sa préparation si simple qu'il est aujourd'hui difficile de retracer précisément son origine.

Au Brésil par exemple, on dit qu'elles sont originaires du nord-est du pays, vendues sur des marchés, ce qui en fait une spécialité de la street-food du pays. Au Pérou et dans le nord de la Bolivie, il existe des traces de cette pâtisserie depuis la fin du 19ème siècle.

C'était une spécialité préparée par les bonnes sœurs dans les couvents. La recette était toutefois un peu différente puisque les ingrédients était toujours la noix de coco, du lait (non concentré, technique qui n'était pas encore au point), et du sirop de sucre de canne pour épaissir la préparation.

Cette pâte était ensuite bouillie et coupé en losanges, ce qui peut faire penser au gâteau coco à l'ivoirienne, preuve de plus que les distances et les différences peuvent parfois disparaitre en cuisine !

Cocadas

Les cocadas sont des boules coco boliviennes prêtes en 5 minutes et qui nécessite que 5 ingrédients : de la coco râpée, un œuf, de la vanille, des noix de macadamia et du lait concentré sucré.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: gateau, Sucré
Cuisine: bolivie, cuisine bolivienne
Pour: 12 cocadas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 150 g de noix de coco râpée
  • 10 cl de lait concentré sucré
  • 60 g de noix de macadamia concassées
  • 1/2 càc d’extrait de vanille.
  • 1 œuf

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le lait concentré, les noix de macadamia, l’extrait de vanille et l’œuf.
  • Former des petites boules et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 160°C.

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