Sohan-e Qom – Bonbon caramel au safran et à la pistache – Recette iranienne

On se prépare aujourd’hui un bon caramel à la pistache : le Sohan-e Qom. Il s’agit d’un toffee très particulier puisqu’il n’est pas mou, sans être croquant non plus, parfumé à la cardamome, au safran et parsemé de pistaches concassées. Même s’il est impossible chez soi de réaliser la recette authentique, puisqu’elle nécessite un matériel très particulier, cette version est devenue courante, notamment grâce à l’ajout de sirop de glucose qui rend le caramel plus facilement malléable.

Sohan-e Qom – Bonbon caramel au safran et à la pistache – Recette iranienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Iran, Pays, Recettes, Street-food, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 2 cas + 1 càc de farine
  • 2 càc de farine de germes de blé
  • 200 g de sucre
  • 12 cl d’eau
  • 145 g de beurre
  • 180 g de sirop de glucose
  • ½ càc de cardamome en poudre
  • ½ càc de safran en poudre
  • ½ càc de sel
  • 75 g de pistaches concassées
  • 1 thermomètre de cuisine

Préparation

  • Préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.
  • Tapisser deux plateaux de papier sulfurisé.
  • Dans une casserole, mélanger la farine et le sucre. Torréfier à feu moyen pendant 3 minutes en mélangeant continuellement.
  • Ajouter l’eau progressivement et mélanger jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
  • En continuant de remuer, ajouter le sirop de glucose, le safran, la cardamome et le sel.
  • Continuer de chauffer en mélangeant jusqu’à ce que la mixture atteigne 170°C.
  • Verser immédiatement sur le papier sulfurisé en formant 6 petits cercles.
  • Parsemer de pistaches et faire pénétrer avec le dos d’une cuillère.
  • Laisser refroidir 1 heure.
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