Sohan-e Qom – Bonbon caramel au safran et à la pistache – Recette iranienne

On se prépare aujourd’hui un bon caramel à la pistache : le Sohan-e Qom. Il s’agit d’un toffee très particulier puisqu’il n’est pas mou, sans être croquant non plus, parfumé à la cardamome, au safran et parsemé de pistaches concassées. Même s’il est impossible chez soi de réaliser la recette authentique, puisqu’elle nécessite un matériel très particulier, cette version est devenue courante, notamment grâce à l’ajout de sirop de glucose qui rend le caramel plus facilement malléable.

Ingrédients

2 cas + 1 càc de farine

2 càc de farine de germes de blé

200 g de sucre

12 cl d’eau

145 g de beurre

180 g de sirop de glucose

½ càc de cardamome en poudre

½ càc de safran en poudre

½ càc de sel

75 g de pistaches concassées

1 thermomètre de cuisine

Préparation

  1. Préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.

  2. Tapisser deux plateaux de papier sulfurisé.

  3. Dans une casserole, mélanger la farine et le sucre. Torréfier à feu moyen pendant 3 minutes en mélangeant continuellement.

  4. Ajouter l’eau progressivement et mélanger jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.
  5. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
  6. En continuant de remuer, ajouter le sirop de glucose, le safran, la cardamome et le sel.
  7. Continuer de chauffer en mélangeant jusqu’à ce que la mixture atteigne 170°C.
  8. Verser immédiatement sur le papier sulfurisé en formant 6 petits cercles.
  9. Parsemer de pistaches et faire pénétrer avec le dos d’une cuillère.
  10. Laisser refroidir 1 heure.