
On se prépare aujourd’hui un bon caramel à la pistache : le Sohan-e Qom. Il s’agit d’un toffee très particulier puisqu’il n’est pas mou, sans être croquant non plus, parfumé à la cardamome, au safran et parsemé de pistaches concassées. Même s’il est impossible chez soi de réaliser la recette authentique, puisqu’elle nécessite un matériel très particulier, cette version est devenue courante, notamment grâce à l’ajout de sirop de glucose qui rend le caramel plus facilement malléable.

Sohan-e Qom – Bonbon caramel au safran et à la pistache – Recette iranienne
Ingrédients
- 2 cas + 1 càc de farine
- 2 càc de farine de germes de blé
- 200 g de sucre
- 12 cl d’eau
- 145 g de beurre
- 180 g de sirop de glucose
- ½ càc de cardamome en poudre
- ½ càc de safran en poudre
- ½ càc de sel
- 75 g de pistaches concassées
- 1 thermomètre de cuisine
Préparation
- Préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.
- Tapisser deux plateaux de papier sulfurisé.
- Dans une casserole, mélanger la farine et le sucre. Torréfier à feu moyen pendant 3 minutes en mélangeant continuellement.
- Ajouter l’eau progressivement et mélanger jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
- En continuant de remuer, ajouter le sirop de glucose, le safran, la cardamome et le sel.
- Continuer de chauffer en mélangeant jusqu’à ce que la mixture atteigne 170°C.
- Verser immédiatement sur le papier sulfurisé en formant 6 petits cercles.
- Parsemer de pistaches et faire pénétrer avec le dos d’une cuillère.
- Laisser refroidir 1 heure.

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