Salmorejo de cerezas

Le salmorejo de cerezas est une soupe froide d’été, préparée avec de l’ail, du pain, de l’huile d’olive et… des cerises ! Elle se positionne évidemment dans la grande famille des soupes froides andalouses, aux côtés du gazpacho et de l’ajo blanco. Revenons aux sources, si anciennes qu’il est réellement difficile de suivre tous les fils. Commençons donc dans l’antiquité gréco-romaine. Une recette similaire, la sala cattabia, est citée dans L’Art culinaire d’Apicius.

Une fois arrivée en Espagne, sa forme change, le premier grand virage est effectué en Andalousie, pendant la domination musulmane. On ajoute à la simple pâte composée de pain, d’ail et d’huile d’olive, des amandes. Quelques siècles plus tard, la créativité locale y apporte un peu de fraîcheur avec des fruits. La cerise comme pour notre recette du jour, ou encore la tomate venue d’Amérique qui prend enfin sa place, autour du 18ème siècle, dans le quotidien et les cuisines espagnoles. Cette dernière version évoluera sûrement pour devenir le fameux gaspacho que l’on connaît aujourd’hui.

Les différences entre le salmorejo et le gaspacho sont nombreuses, on peut déjà citer l’absence des nombreux légumes estivaux dans le premier qui ne contient ni concombre, ni poivron. Notre recette du jour inclut également du pain en grande quantité, ce qui la rapproche des recettes anciennes, mais rend aussi la texture beaucoup plus épaisse. Finalement, à notre époque, chacune de ces recettes cohabite ensemble, et correspondent surtout à des saisonnalités et des besoins bien différents les uns des autres. A vous de choisir !

Salmorejo de cerezas

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Plat, Soupe
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 5 tomates allongées épluchées et coupées en dés environ 600 g
  • 300 g de cerises dénoyautées
  • Deux tranches de pain de campagne environ 100 g coupées en morceaux
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • 2 œufs durs coupés en morceaux

Préparation

  • Verser les tomates, les cerises et l’ail dans un blender. Mixer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  • Ajouter le pain et laisser tremper une dizaine de minutes.
  • Assaisonner de sel et mixer à nouveau. Si la préparation est trop liquide ajouter du pain.
  • Verser l’huile d’olive en fin filet tout en mixant.
  • Rectifier l’assaisonnement et répartir dans des bols individuels
  • Garnir avec des morceaux d’œuf dur avant de déguster.

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