Remojón granadino

Bienvenue en Andalousie avec le Remojón granadino, une salade composée d’oranges, de morue, d’œufs durs et d’olives noires, le tout arrosé d’une bonne dose d’huile d’olive ! Cette recette, tout en étant très simple, est très symbolique des produits cultivés depuis plusieurs siècles dans la région, qui ont fait le succès de sa cuisine. Tout d’abord, si vous ne le saviez pas, les orangers étaient toujours cultivés à proximité des oliviers, du moins avant l’arrivée de l’agriculture intensive.

C’est le cas dans la vallée de Lecrín notamment, où l’huile d’olive locale est connue pour son parfum d’agrumes. L’histoire des oranges en Espagne est toute particulière : arrivées dans la région pendant l’Andalousie islamique, elles n’étaient au départ pas cultivées pour la consommation du fruit. Il s’agissait d’oranges amères dont on récoltait l’écorce et les fleurs pour réaliser de l’eau de fleur d’oranger.

Le commerce de cet agrume se développe au 18ème siècle et ne cesse de grandir jusqu’au succès commercial de l’orange navel développée en Amérique du Sud. La grande variété d’oranges cultivées en Espagne (et nous ne parlons pas des fruits sous serre), permet des récoltes de décembre à juillet. Tous ces éléments en font donc un plat fièrement andalous, métissé entre influences méditerranéennes d’un côté et d’autres venues du nord, comme la morue séchée.

Remojón granadino

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 2 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 2 oranges coupées en quartiers
  • 150 g de morue dessalée cuite et refroidie
  • 2 œufs durs
  • 1 oignon rouge émincé
  • Une poignée d’olives noires
  • Sel poivre, huile d’olive

Préparation

  • Déposer les quartiers d’oranges dans le fond d’une assiette.
  • Garnir avec les morceaux de morue, les œufs durs, l’oignon rouge et les olives noires.
  • Assaisonner de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive.
  • Réserver au frais avant de déguster.

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