Hmis – salade de poivrons et tomates grillés – Recette algérienne

Avec cette recette, on ne passera pas trop de temps en cuisine tout en se faisant bien plaisir avec un bon plat d’été, le hmis. Cette préparation se retrouve à travers tout le Maghreb sous différents noms, plutôt hmis dans l’est, felfla à l’ouest et jusqu’au Maroc. Ici, il s’agit de sa version la plus basique, que l’on retrouve partout : des poivrons et des tomates grillées, écrasés ensemble au pilon pour former une pâte épaisse et parfumée à l’huile d’olive. Cependant, il est possible de trouver des variantes aux piments, à la coriandre ou au carvi.

Pour 4 personnes

Ingrédients⠀

10 poivrons grillés, épluchés et égrenés⠀

4 tomates grillées, épluchées et égrenées⠀

Sel⠀

Huile d’olive⠀

Préparation⠀

1. Couper les poivrons et les tomates en petits morceaux. Disposer dans une poêle chaude, saler et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter 2 càs d’huile d’olive et mélanger.

2. Disposer dans un plat en terre et parsemer d’un filet d’huile d’olive.