
On vous avait promis du soleil, on découvre aujourd’hui une délicieuse salade de lentilles qui sent bon l’été ! Au menu, de nombreux ingrédients cuisinés à la méditerranéenne. Parmi ceux-là, on compte bien sûr le poivron grillé, de la menthe ou du persil, mais aussi les olives “à la grecque” ou des olives de Kalamata, qui proviennent de la ville du même nom mais qui sont en réalité courantes dans toute la région de la péninsule du Péloponnèse dans le sud-ouest de la Grèce.
Il s’agit d’olives violettes traditionnellement conservées plusieurs mois dans une saumure, ce qui leur confère une légère amertume. Il existe de nombreuses traditions liées aux olives en Grèce tout simplement parce que si l’olive est cultivée depuis 3000 ans autour de la méditerranée, ce sont les grecs qui ont été les premiers à en faire un commerce d’envergure, nottament en l’introduisant dans la culture égyptienne, probablement offertes en cadeau pendant le règne d’Akhenaton.
La salade contient également la fameuse feta, un fromage de brebis ou de chèvre selon les régions. Il s’agit d’un héritage très ancien puisque sa préparation est comparable aux premiers fromages produits, avec une recette comparable à d’autres préparations laitières comme le paneer indien, seul l’origine du lait change.
Pour poursuivre votre voyage en méditerranée, testez le hmis, cette salade algérienne aux poivrons et aux tomates grillés.

Fakes Salata – Salade de lentilles aux tomates et à la feta – Recette grecque
Ingrédients
- 400 g de lentilles rincées
- 1 feuille de laurier
- 1 poivron vert grillé et coupé en lamelles
- 1 poivron rouge grillé et coupé en lamelles
- 1 poivron jaune grillé et coupé en lamelles
- 250 g de feta émiettée
- Une poignée de tomates cerise coupées en deux
- 1 oignon rouge émincé
- Une poignée de persil ciselé
- Une poignée de menthe ciselée
- Une poignée d’olives dénoyautées
- Sel et poivre
Pour la vinaigrette
- 6 càs d’huile d’olive
- 6 càs de vinaigre de vin rouge
- 1 gousse d’ail hachée
- Une pincée de paprika
Préparation
- Disposer les lentilles et la feuille de laurier dans une casserole. Couvrir d’eau et assaisonner de sel. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen pendant 25 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
- Préparer la vinaigrette : Mélanger tous les ingrédients.
- Disposer les lentilles et le reste des ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger. Réserver au réfrigérateur avant de déguster.
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