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Zviti – Salade piquante aux poivrons, tomates et galette de semoule-Recette algérienne

Le plat que nous préparons aujourd’hui est originaire de Bou Saada, une région montagneuse se situant dans les hauts plateaux à plus de 1300 m d’altitude. Le zviti, ou « chlada mahrez » (salade au mortier) consiste à piler dans un grand mortier de la galette encore chaude et malléable, avec un mélange de tomates, de poivrons, de piments, d’ail, de graines de fenouil… Ce plat a la particularité d’être mangé dans le mortier qui a servi à sa préparation.

Zviti – Salade piquante aux poivrons, tomates et galette de semoule-Recette algérienne

Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la galette⠀

  • 1 kg de semoule fine⠀
  • 5 cl d’huile⠀
  • 1 càs de sel⠀
  • Eau⠀

Pour la salade⠀

  • 4 tomates moyennes grillées épluchées, épépinées et coupées en dés⠀
  • 2 poivrons verts épluchés et épépinés
  • 2 piments verts grillées épluchés et épépinés
  • 6 piments rouges secs épépinés et réhydratés dans de l’eau⠀
  • 3 càs de concentré de tomate dilué dans un verre d’eau chaude⠀
  • 10 gousses d’ail⠀
  • 1 càs de graines de coriandre⠀
  • 1 càs de graines de fenouil⠀
  • 1 botte de coriandre hachée⠀
  • Huile d’olive⠀
  • Sel⠀ ⠀

Préparation

  • Préparer la galette : Mélanger la semoule et le sel. Ajouter l’huile et sabler. Ajouter l’eau progressivement pour ramasser la pâte. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Diviser en quatre pâtons. Aplatir de manière à obtenir des galettes d’une épaisseur de 1 cm. Cuire sur une plaque en fonte chaude (ou une poêle) pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Émietter les galettes encore chaudes.
  • Préparer la salade : Disposer les graines de fenouil, de coriandre, le sel et l’ail dans un pilon et écraser. Ajouter le piment rouge, les feuilles de coriandre et écraser à nouveau. Ajouter ensuite les piments verts et les tomates. Mélanger le tout, puis ajouter progressivement les morceaux de galette émiettés en alternant avec le concentré de tomates dilué. Écraser.
  • Verser un filet d’huile d’olive et mélanger. Déguster avec un verre de lben (babeurre).

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