Coca mallorquina de tallades

Coca mallorquina de tallades - DUMPLINGS & MORE
Coca mallorquina de tallades – DUMPLINGS & MORE

La coca mallorquina de tallades est une préparation hybride, entre le gâteau et le pain, généralement garnie avec des abricots. La particularité de cette coca vient bien sûr de son origine puisque l’on raconte qu’elle était préparée au départ à la sortie du carême. Une fois Pâques passé, les mallorquins retrouvaient certains plaisirs interdits pendant le carême.

Il faut en effet comprendre que les règles ont évolué avec le temps pour aller vers un assouplissement général. Si l’interdiction de manger de la viande est encore respectée, d’autres plus sévères ont été oubliées comme celle de se priver de sucre et plus globalement de gras. C’est pourquoi les plats de carême mettent en général en avant du poisson ou des légumes, et que l’on célèbre pâques avec de la brioche par exemple.

Notre préparation du jour en est un bon exemple, en plus de la faible présence de sucre, on a pour habitude de la servir avec de la soubressade, une charcuterie plutôt grasse dont la variété de Majorque dispose d’une protection “Dénomination d’Origine”. Pour finir, nous l’avons déjà évoqué mais le terme “coca” désigne à la fois des préparations sucrées et salées.

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Coca mallorquina de tallades

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: gateau, pain, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 1 plat de 40X30 cm
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 8 g de levure de boulanger
  • 25 cl d’eau
  • 3 œufs battus
  • 150 g pommes de terre écrasées
  • 150 g de sucre
  • 100 g de saindoux ou de beurre
  • 400 g de farine T65
  • 8 abricots coupés en deux

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède et la laisser s’activer quelques minutes.
  • Ajouter les œufs battus, la pommes de terre, le sucre, le saindoux et mélanger.
  • Verser la farine progressivement jusqu’à ce que la pâte puisse se ramasser facilement.
  • Pétrir la pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis la façonner en boule. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler dans un plat allant au four de 40X30 cm, préalablement beurré et fariné. Couvrir et laisser reposer encore une heure.
  • Répartir les abricots sur la surface de la coca, puis parsemer avec deux cuillères à soupe de sucre avant d’enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de couper.

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