Coca del llavaneras

Ah Barcelone ! Ses plages, ses petites ruelles qui fourmillent de vie et… ses cocas ! Qu’elles soient salées, sucrées, elles se déclinent à l’infini, et bien au-delà des frontières espagnoles puisque l’on retrouve des cocas, généralement comme de petites pizzas à la sauce tomate, en Afrique du Nord. Aujourd’hui, on s'intéresse à la coca del llavaneras, une petite tartelette garnie avec de la crème pâtissière, de la meringue et saupoudrée d’amandes effilées ou de pignons de pin.

C’est une variété typique de Maresme à quelques kilomètres de la capitale catalane. Connue pour ses plages très touristiques, sa cuisine a forcément évolué en ce sens. En effet, on raconte que cette tarte feuilletée recouverte serait née des mains d’un pâtissier de la ville en 1955, propriétaire de la Pastisseria Sala qui existe toujours à Sant Andreu de Llavaneres. Une riche famille barcelonaise lui aurait demandé d’imaginer un gâteau à l’occasion d’un mariage. Le pâtissier reprend certains éléments phare des préparations sucrées locales comme la fameuse crème catalane.

La popularité de la Coca del llavaneras est en revanche venue quelques années après lorsque des pâtissiers ont commencé à la servir aux touristes venus découvrir les plages de Maresme. Cette préparation est aussi la star d’un festival gastronomique qui a lieu dans la ville tous les ans en novembre.

Coca del llavaneras

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: gateau, pâtisserie, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la crème

  • 3 jaunes d’œuf
  • 85 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 40 cl de lait chaud

Pour la coca

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 2 + 1 blancs d’œuf
  • 70 g de sucre
  • Amandes effilées et pignons de pin

Préparation

  • Préparer la crème : Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger à l’aide d’un fouet. En continuant à fouetter, verser le lait en fin filet. Verser la préparation dans une casserole et chauffer à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et transférer la crème dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au moins une heure.
  • Déposer le premier rectangle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Répartir la crème sur toute la surface, en laissant une bordure d’un centimètre. Badigeonner les bordures de blanc d’œuf, puis déposer le deuxième rectangle de pâte feuilletée par-dessus. Sceller les bords en pinçant.
  • Monter les blancs en neige, puis verser le sucre et fouetter à nouveau jusqu’à ce que le sucre fonde.
  • Répartir la meringue sur toute la surface de la pâte.
  • Garnir avec des pignons de pin et des amandes effilées.
  • Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
  • Laisser refroidir avant de couper.

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