Saffrans-och vitchokladtryffel – Truffes au chocolat blanc parfumées au safran et au citron vert

Les truffes en chocolats seraient nées à la fin du XIXème siècle. Si leurs origines sont disputées, la version la plus fiable propose le nom de Louis Dufour, un chocolatier savoyard, qui un mois de décembre 1894 ou 1895 aurait conçu cette recette par manque de matière première. En effet, la recette traditionnelle ne nécessite que de la crème, du beurre et du cacao. Depuis, ces truffes ont bien voyagé à travers l’Europe, devenant indispensable particulièrement pendant la période des fêtes.

En Suisse ou en Belgique, on y trouve plutôt du lait, plus au nord, les versions deviennent plus… exotiques. En Suède par exemple, c’est la recette présentée ici, on utilise souvent du chocolat blanc, accompagné forcément de l’épice signature de noël dans le pays : le safran ! Certaines versions proposent également de parfumer cette petite douceur avec diverses liqueurs, comme le traditionnel punsch.

Saffrans-och vitchokladtryffel – Truffes au chocolat blanc parfumées au safran et au citron vert

Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 300 g de chocolat blanc haché
  • 10 cl de crème fouettée
  • 25 g de beurre
  • Zeste d’un citron vert
  • Jus d’1/2 citron vert
  • 5 g de pistils de safran
  • 1 càc de sucre en poudre
  • Sucre glace

Préparation

  • Ecraser les pistils de safran au mortier avec le sucre en poudre.
  • Verser la crème fouettée et le safran dans une casserole et porter à ébullition.
  • Verser le liquide bouillant sur le chocolat blanc et bien mélanger de manière à faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et bien mélanger. Incorporer enfin le zeste et le jus de citron. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et laisser refroidir au réfrigérateur au moins pendant 6 heures.
  • Prélever une cuillère de ganache, réaliser une petite boule et rouler dans le sucre glace. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la ganache. Réserver au réfrigérateur.
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