
Comme nous l’avons cité plusieurs fois, et qu’il fait partie intégrante de la culture gastronomique de la Suède, on découvre aujourd’hui la recette du snaps ! Orthographié “snaps” ou “schnaps” en Allemagne, le mot désigne à la fois une boisson et le rituel durant lequel cet alcool est consommé. Réalisé à partir de vodka, parfois de gin, l’alcool est ensuite infusé avec des épices. Dans les pays scandinaves, on parle aussi d’aquavit lorsqu’il est vendu déjà épicé, mais là encore, il est préparé avec un alcool de pomme de terre comme pour la vodka. On retrouve les premières sources évoquant cet alcool dès le 15ème siècle, il s’agit à l’époque d’une boisson médicinale. De nos jours, il est toujours traditionnellement servi pour les fêtes, Noël ou Pâque, aidant pour certains à la digestion.
Ingrédients
70 cl de vodka
1 càc de grains d’anis
1 càc de graines de fenouil
1 càc de graines de carvi
1 càc de sucre brun
Écorce d’un citron
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients dans une jarre.
2. Après quelques heures, retirer les écorces de citron. Laisser infuser pendant 3 jours.
3. Filtrer et verser le liquide dans une bouteille stérile. Laisser l’alcool maturer encore une semaine.
4. Garder au réfrigérateur.
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