Southern Pralines Pecan

Entre Guerre de sécession et esclavage, le sud des États-Unis a vécu des periodes violentes et complexes, principalement autour d’un enjeu économique et agricole : la canne à sucre. Plus grand producteur du monde avec les Antilles pendant plusieurs siècles, il n’est donc pas étonnant que cette région propose autant de spécialités sucrées.

La praline est un bonbon certainement apparu en France, autour de Montargis, au 17ème siècle. Elle se compose d’amandes et de caramel. Cette préparation voyage beaucoup, notamment en Belgique et au Royaume-Uni, où l’on trouve des spécialités similaires, mais aussi aux États-Unis.

En Louisiane, les amandes ont été remplacées par des noix de pécan et le caramel a été enrichi avec de la crème épaisse pour le rendre bien plus doux et onctueux. S’il reste encore difficile de rassembler suffisamment d’informations sur le sujet, ces pralines auraient été inventées par des femmes noires esclaves ou émancipées, qui souhaitent lancer leur entreprise. Surnommées pralinières, elles s’installent sur les marchés du Vieux Carré. Cependant, peu d’informations subsistent sur leur histoire.

Southern Pralines Pecan

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Pour: 30 pralines
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 200 g de sucre blanc
  • 200 g de sucre brun
  • 29 cl de crème épaisse
  • 60 g de beurre coupé en dés
  • 1/8 de càc de bicarbonate
  • 200 g de noix de pécan
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Préparer un plateau tapissé de papier sulfurisé et une cuillère à soupe.
  • Verser les sucres, la crème épaisse et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition et cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que le caramel atteigne 112°C.
  • Retirer le caramel du feu et ajouter le sel, l’extrait de vanille et les noix de pécan. Mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.
  • Déposer des petits tas de praline sur le papier sulfurisé à l’aide d’une cuillère à soupe. Laisser refroidir.
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