Southern Skillet Cornbread

Envie de changer de votre pain quotidien ? On vous fait découvrir aujourd’hui le skillet cornbread, un pain de maïs cuit directement à la poêle ! Avant de vous en dire plus, parlons de notre recette du jour : il s’agit d’une variété de pain que l’on prépare dans l’Alabama, en Géorgie et en Caroline du Sud, légèrement levé, il ne nécessite pas de temps de repos puisque la recette inclut de la levure chimique, ce qui le rapproche presque d’un gâteau, si on ajoute à cela son goût presque naturellement sucré.

Cette précision est indispensable puisque si l’on dit souvent que le cornbread aurait été inventé par les colons britanniques, ce qui n’est pas faux pour notre version du jour, d’autres pains de maïs beaucoup plus anciens existent. Nous pourrions citer le Hushpuppy, l’arepa ou encore la tortilla. Le skillet cornbread est un indispensable de la cuisine du sud des États-Unis, notamment parce qu’il a, dans son histoire, été une source d’alimentation irremplaçable pour les personnes qui le préparaient.

Southern Skillet Cornbread

Comme il ne nécessitait pas de four, les communautés les plus pauvres l’adoptent, mais sa recette a bien évolué à travers les siècles. Au départ, il ne s’agisait que d’un mélange de semoule de maïs blanc et d’eau. Pour lui apporter un peu de goût, on y ajoute de la graisse animale de porc ou du beurre. La levure chimique permet d’obtenir un peu d’aération dans la pâte, qui était jusque là très compacte. L’industrialisation des semoules et farine de maïs abaissent sa qualité et l’affine, on ajoute donc de la farine de blé pour une meilleure tenue et un peu de sucre, les anciennes variétés étant naturellement plus sucrées. Plus récemment, c’est l’ajout d’œuf et de babeurre qui lui apportent une certaine onctuosité.

Southern Skillet Cornbread

Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 50 g de beurre + 2 càs de beurre
  • 1 et ½ cup de semoule de maïs jaune
  • 100 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • ½ càc de bicarbonate
  • 1 càc de sel
  • 40 cl de babeurre
  • 2 œufs
  • 2 càs de sucre

Préparation

  • Faire fondre 50 g de beurre à feu moyen, dans une poêle de 25 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, mélanger la semoule de maïs, la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajouter le babeurre, les œufs, le beurre fondu et bien mélanger.
  • Faire fondre les deux cuillères à soupe de beurre restantes dans la poêle, puis verser la pâte. Répartir de manière homogène, puis cuire pendant 20 à 25 minutes à 230°C.
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