Baguette - Recette de pain

La baguette est un pain long et croustillant, largement devenue un des symboles de la boulangerie française. Son origine remonte au XIXe siècle : Avant l'apparition de la baguette, les boulangers français confectionnaient des pains de différentes formes et tailles. Mais c'est au cours de cette période que la baguette telle que nous la connaissons aujourd'hui a vu le jour.

Elle doit son nom à sa forme allongée et fine, rappelant celle d'une baguette de bois. L'histoire de la baguette est intimement liée à l'évolution de la boulangerie en France. À cette époque, les progrès technologiques ont permis d'améliorer la production de pain et de rendre les fours plus efficaces. Les boulangers ont alors commencé à expérimenter différentes recettes et techniques pour créer un pain plus léger, plus aéré plus facile à cuire et surtout plus transportable.

La baguette s'est rapidement répandue dans tout le pays, devenant un aliment de base dans l'alimentation quotidienne des Français. La préparation de la baguette est plutôt simple mais nécessite un peu d'apprentissage pour ne pas dire quelques erreurs les premières fois. Les ingrédients de base sont accessibles : de la farine de blé, de l'eau, du sel et de la levure. Une fois la pâte préparée, elle est façonnée en longues baguettes et incisée sur le dessus avant d'être enfournée dans un four à haute température. Cette cuisson intense donne à la baguette sa croûte dorée et croustillante, tandis que sa mie reste moelleuse et alvéolée.

Baguette - Recette de pain

Type de plat: pain, Pains
Cuisine: Française, france
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 kg de farine T55
  • 700 g d’eau
  • 16 g de levure fraîche ou 8g de levure de boulanger sèche
  • 22 g de sel

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sel et 650 g d’eau. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  • Dissoudre la levure dans 50 g d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes.
  • Incorporer la levure à la pâte avec le crochet du robot à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer encore 20 minutes.
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Rabattre les coins de la pâte vers le centre, puis former une boule. Remettre la boule de pâte dans le bol, couvrir et laisser reposer encore 20 minutes. Répéter la même opération une seconde fois et laisser reposer encore 20 minutes.
  • Répéter l’opération une dernière fois, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 boules de tailles égales. Couvrir et laisser les boules de pâte reposer 10 minutes sur le plan de travail.
  • Etaler légèrement chaque pâton, puis replier les deux extrémités opposées vers le centre. Rouler de manière à former un boudin et aplatir légèrement les extrémités avec la paume de la main.
  • Déposer les baguettes sur une plaque à baguettes, couvrir et laisser reposer encore 30 minutes.
  • Inciser les baguettes de 3 entailles, et les badigeonner d’eau. Enfourner dans un four préchauffé à 250°C avec un récipient d’eau et cuire pendant 15 minutes.

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