Pain condiment ivoirien

Le pain condiment est un sandwich né en Côte d’Ivoire, à Abidjan. Il consiste à intégrer généreusement dans une baguette de pain une grande variété de garnitures qui vont des haricots rouges, à la salade, petits pois, à l’avocat, aux rognons ou à la viande en passant par des vermicelles.

L’histoire du pain condiment

L’histoire et les origines du Pain condiment ivoirien remontent à plusieurs décennies. Il est né dans les rues animées d’Abidjan, où les vendeurs ambulants ont commencé à expérimenter de nouvelles combinaisons de saveurs pour satisfaire la demande des habitants en quête d’un repas rapide et économique.

On pense que les influences culinaires françaises, africaines et asiatiques se sont mélangées pour donner naissance à cette spécialité ivoirienne. Les boulangers et vendeurs de rue ont commencé à créer des sandwichs uniques en utilisant des baguettes françaises comme base et en les garnissant d’ingrédients locaux et de sauces épicées. Pour la variété d’ingrédients, certains peuvent surprendre. On pense nottament aux nouilles, une habitude qui existe dans d’autres parties du monde. On avait pu le découvrir avec le yakisoba pan japonais qui inclut des nouilles soba.

Son succès est aussi dû à son faible coût. Dans un fast-food conventionnel, un sandwich à la viande hachée peut monter jusqu’à 5000, 6000 francs CFA quand un pain condiment, richement garni, se trouve facilement 300 francs au bord des routes. Ils sont vendus dans des « kioskes », de simples chariots remplis des différentes garnitures préparées avant le début du « service ».

Le pain condiment et sa grande variété de garnitures

La variété d’ingrédients utilisés dans le Pain condiment ivoirien est ce qui le rend si spécial. Outre les légumes frais mentionnés précédemment, il peut également être agrémenté de condiments tels que la mayonnaise, la moutarde, la sauce tomate ou même une sauce spéciale à base de piment, selon les préférences.

En ce qui concerne les viandes, outre le poulet, le bœuf et le poisson, il existe également des variantes avec de la viande de porc, des crevettes ou même des saucisses grillées. Chaque variation offre une nouvelle combinaison de saveurs et de textures, permettant aux amateurs de sandwichs de trouver celui qui correspond le mieux à leurs goûts.

Certaines personnes aiment ajouter des extras à leur Pain condiment , comme des tranches d’avocat, de l’ananas, du fromage fondu ou même des frites.

Au fil des années, le Pain condiment ivoirien est devenu un symbole de la cuisine de rue en Côte d’Ivoire et a gagné en popularité non seulement à Abidjan, mais également dans d’autres régions du pays et chez les voisins comme au Bénin.

En bref, le Pain condiment ivoirien est bien plus qu’un simple sandwich. Il incarne l’histoire culinaire de la Côte d’Ivoire, mélangeant des influences culturelles et des ingrédients divers pour créer un plat unique et délicieux. Que vous préfériez les saveurs épicées, salées ou légèrement sucrées, vous êtes sûr de trouver une version de ce sandwich qui ravira vos papilles.

Pain condiment ivoirien

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Sandwich
Cuisine: côte d’ivoire, ivoirienne
Pour: 4 sandwichs
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour les haricots

  • 200 g de haricots rouges trempés dans l’eau une nuit
  • 1 oignon émincé
  • 1 càs d’huile
  • Sel et poivre

Pour le soja

  • 200 g de graines de haricots mungo moong dal vertes
  • 1 oignon émincé
  • 1 càs d’huile
  • Sel et poivre

Pour le poisson

  • 400 g de poisson cuit et émietté
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs d’huile
  • Sel et poivre
  • 2 càs de persil ciselé

Pour la salade

  • 1 tomate coupée en longueur
  • 1 avocat mûr coupé grossièrement
  • ½ oignon rouge émincé
  • Sel et poivre

Autre garniture

  • 4 œufs durs
  • Rognons façon kiosque
  • Mayonnaise
  • 4 demi baguettes

Préparation

  • Préparer las haricots rouges : cuire les haricots rouges dans de l’eau salée, sous pression pendant 20 minutes. Egoutter.
  • Faire revenir l’oignon dans une poêle chaude huilée, assaisonner de sel, de poivre et ajouter les haricots rouges. Verser un peu d’eau et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Préparer le soja : cuire le soja dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egoutter.
  • Faire revenir l’oignon dans une poêle chaude huilée, assaisonner de sel, de poivre et ajouter les le soja. Verser un peu d’eau et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Préparer le poisson : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter la tomate, le sel, le poivre, le concentré de tomate et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Incorporer le poisson émietté et laisser réduire. Retirer du feu, verser le persil ciselé et bien mélanger.
  • Préparer la salade : Mélanger tous les ingrédients et les assaisonner de sel et de poivre.
  • Assembler le sandwich : Garnir le sandwich avec les préparations de votre choix, par exemple, on peut tartiner de mayonnaise, puis garnir avec la pâte de poisson (ou des rognons), la salade, un peu d’œufs durs, des haricots et quelques graines de soja.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.