
Le pebre fait partie de cette grande famille de condiments typiquement latino-américains, proche du Chimichurri argentin ou du pico de gallo mexicain. Il s’agit d’un condiment souvent présent à table, il accompagne les viande et peut être servi juste avec du pain comme une salade.
Mixé, il devient une sauce et peut servir à laquer des produits grillés. Il en existe de très nombreuses variétés à travers le pays, avec des piments rocoto sur la frontière péruvienne, avec des fruits pour une sauce sucrée et salée sur la côte, il accompagne à merveille les poissons comme la vinaigrette du ceviche. Son nom viendrait d’une mauvaise prononciation du mot “pepper”, piment ou poivre en anglais.
Pebre – Condiment chilien aux herbes et à la tomate
Ingrédients
- 1 grande tomate coupée en petits dés
- 1 oignon moyen coupé en petits dés
- 2 gousses d’ail émincées
- 3 càs de persil ciselé
- 3 càs de coriandre ciselée
- 1 piment chili émincé
- 1 càs de pâte de piment rouge ou sauce sriracha
- 2 càs d’huile végétale
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de vin blanc ou de vinaigre
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner pendant une heure. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Ce condiment peut être servi tel quel ou mixé.
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