Chile con queso

A quelques jours de la fin de notre long road trip à travers le sud des États-Unis, on retourne au Texas pour découvrir un classique de la cuisine tex-mex, le chile con queso. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une généreuse sauce ou condiment, au fromage et au piment, principalement. Contrairement à ce que laisse croire son apparence, on y ajoute quelques légumes frais qui apportent un peu de fraîcheur à cet accompagnement consistant.

Donc, sur une base de fromage, généralement du cheddar, un peu de pepper Jack, on ajoute du half & half, une préparation que l’on peut reproduire en mélangeant un peu de crème épaisse et de crème fraîche légère, de l’ail; Du côté des légumes frais, de la tomate et du piment jalapeno, et une pointe de coriandre au moment de servir. Le chili con queso est servi comme entrée dans les restaurants tex-mex, avec quelques tortillas chips. Comme la plupart des plats tex-mex apparus dans les années 1950, il s’inspire de vrais plats mexicains.

Pour notre préparation du jour, il pourrait s’apparenter au Queso flameado, une préparation très similaire incluant du chorizo et flambée avec une liqueur. Ce concept des “sauces” très fromagères est assez récent au Mexique et se concentre essentiellement dans l’état de Chihuahua frontalier au Texas. Une popularisation de fromages comme le cheddar a eu lieu au 19ème siècle suite à l’arrivée d’une forte communauté mennonite qui se spécialise, à partir des années 1930 dans la production de masse d’une fromage surnommé “Queso Chihuahua”, très semblable au cheddar.

Chile con queso

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 50 minutes
Type de plat: Conserve épice condiment, sauce
Cuisine: Américaine
Pour: 2 bols
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 1 piment jalapeño ou un piment vert coupé en dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 40 g de farine
  • 50 cl de half and half ou 25 cl de crème épaisse et 25 cl de crème fraiche légère
  • 100 g de cheddar râpé
  • 100 g de pepper jack ou d’emmental râpé
  • Une pincée de cumin
  • Une pincée de sel
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 càc de piment rouge en poudre
  • 1 càs de coriandre ciselée
  • Tortilla chips pour servir

Préparation

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l’oignon, le piment et faire revenir quelques minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les fragrances de l’ail se dégagent.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter le half and half progressivement tout en mélangeant. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter les fromages, le cumin, le sel et bien mélanger. Chauffer jusqu’à ce que les fromages fondent complètement.
  • Retirer du feu et ajouter la tomate coupée en dés et le piment rouge en poudre.
  • Répartir dans des bols et parsemer de coriandre ciselée avant de servir.
  • Déguster avec des tortilla chips

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] sujet d’amour et de loyauté, de politique et de fierté, d’histoire et de démesure. Le pain. Chile con queso texan. A quelques jours de la fin de notre long road trip à travers le sud des États-Unis, on retourne […]

  2. […] Si c’est juste cela, qu’il vienne donc se consoler chez moi, grande adepte d’une certaine plouc’attitude heureuse et assumée, je saurais quoi faire de ses délicates frisettes ! D’ailleurs, imaginez un instant si, depuis des générations, on n’avait connu que le chou kale. Mais pas de chance. Mais je vous vois venir ! On parie ? Chile con queso texan. […]