Burgoo

Si le Kentucky est bien connu pour ses cocktails ou son poulet frit, les vrais amateur.ices de la cuisine de cette région l’apprécient forcément pour son burgoo. Ce ragoût est un plat que l’on pourrait surnommer de “communal” ou “communautaire”. Cette traduction hasardeuse signifie qu’il était autrefois préparé par la communauté, chacun et chacune y apportant des ingrédients à ajouter, qu’il s’agisse de gibier, de viande d’élevage, de légumes…

Il n’y a donc pas de recette fixe, et de nos jours encore, chaque restaurant, chaque communauté détient sa propre recette. Quelques éléments sont toutefois récurrents, des ingrédients locaux et historiques, comme la tomate, le piment ou encore les haricots de Lima. Si cette dernière est bien originaire du Pérou, ou des Andes plus globalement, il en existe de nombreuses variétés à travers le continent. Des hybridations réalisées déjà bien avant la colonisation européennes. Les colons britanniques l’ont toutefois vite adopté à leur arrivée en l’intégrant à des recettes européennes.

Particulièrement nourrissant, ce haricot apporte un peu de douceur à ce plat qui peut être très puissant selon les viandes utilisées. Le fait qu’il se prépare facilement, et soit très économique, a fait qu’il se retrouve toujours dans les levées de fonds d’organisations et d’associations qui luttent pour les droits sociaux, lui donnant une portée très symbolique au sein de l’état.

Burgoo

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson2 heures 15 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal, ragout
Cuisine: Américaine
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 250 g d’épaule de porc coupée en cubes
  • 250 g de paleron de bœuf coupé en cubes
  • 250 g 1 de cuisse de poulet
  • 1 oignon haché
  • ½ poivron vert coupé en dés
  • 1 piment vert coupé en rondelles
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • Une petite poignée de gombos coupés en rondelles
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 200 g de tomates épluchées et coupées en dés
  • 6 cl de sauce barbecue
  • 1 càs de sauce piquante
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pomme de terre épluchée et coupée en dés
  • 100 g de maïs en grains
  • 100 g de pois du cap lima beans cuits
  • 1 càs de sauce Worcestershire
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte. Ajouter les viandes et les assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer quelques minutes, puis débarrasser dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, verser l’oignon, le poivron, le piment, les carottes, le céleri et les gombos. Mélanger et faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les fragrances de l’ail commencent à se dégager.
  • Ajouter les tomates, la sauce barbecue, la sauce piquante, les feuilles de laurier, assaisonner de sel, de poivre et bien mélanger. Ajouter le bouillon de poule et porter à ébullition.
  • Ajouter les viandes, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  • Une fois les viandes cuites, les effilocher, puis les retourner dans la cocotte. Ajouter les pommes de terre, le maïs, les pois du cap, la sauce Worcestershire, le vinaigre de cidre et mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.

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