Moravian Sugar Cake

En Caroline du Nord, le “moravian sugar cake” est une spécialité incontournable qui retrace, comme souvent, les origines des premiers colons ayant vécu dans cette région. Il s’agit d’un gâteau proche de la brioche, sur lequel on verse un caramel. Comparable à d’autres spécialités américaines et canadiennes, notamment québécoises, il tire son inspiration du Butterkuchen, une tarte plus fine sur laquelle on saupoudre du sucre.

D’autres variantes existent d’ailleurs en Europe comme la tarte au sucre qui existe dans le nord de la France et en Belgique. Aux États-Unis, elle a été apportée par des missionnaires protestants issus des Frères moraves. Cette communauté fuyant les persécutions religieuses les affectant en Europe centrale, ont d’abord fait étape en Allemagne. De nombreux groupes migrent ensuite en Amérique du Nord où ils fondent un certain nombre de colonies de taille modeste. Le sugar cake, encore surnommé “morave” de nos jours, a subi plusieurs modifications dans son histoire.

En effet, la taille plus épaisse de son cousin allemand est principalement due à l’ajout, il y a quelques siècles, de purée de pomme de terre dans la pâte, ce qui lui permettait de booster la levée du levain. Si les levures modernes sont bien plus efficaces, cette tradition d’y intégrer de la purée existe encore dans certaines versions dont celle que nous avons choisi. Parmi les déclinaisons possibles, n’hésitez pas à le parfumer selon vos envies, comme c’est le cas pour les fêtes religieuses aux États-Unis : cannelle pour Noël, vanille ou pommes quand elles sont de saison !

Moravian Sugar Cake

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h 10 min
Type de plat: gateau, Sucré, tarte
Cuisine: Américaine
Mots clés: brioche, gateau, tarte au sucre
Pour: 9 parts
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la brioche

  • 7 g de levure de boulanger
  • 6 cl d’eau tiède
  • 1 càs de purée de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 6 cl de babeurre
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 320 g de farine

Pour le caramel

  • 250 g de sucre brun
  • 140 g de beurre
  • ½ càc de cannelle en poudre

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède et laisser la levure s’activer pendant 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, verser la levure activée, le beurre, le babeurre, le sucre, l’œuf, la pomme de terre, une pincée de sel et bien mélanger. Ajouter la farine progressivement et bien mélanger. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • Déposer la pâte levée dans un moule carré de 22 cm de diamètre préalablement beurré. Etaler avec la paume de la main et relever légèrement les bords. Presser la pâte avec les doigts sur toute la surface.
  • Chauffer le beurre et le sucre dans une casserole. Continuer à chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde. Verser le caramel sur la brioche et répartir uniformément. Couvrir et laisser reposer encore 30 minutes. Enfourner pendant 20 minutes à 190°C. Laisser refroidir avant de démouler.
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