Klobasnek

On découvre aujourd’hui un classique du petit-déjeuner texan, le Klobasnek, une sorte de brioche renfermant du fromage et une saucisse. Cette spécialité boulangère, même si elle est apparue sous sa forme actuelle à Houston, est originaire de République Tchèque, adaptée aux produits nord-américains à la fin du 19ème siècle par des migrants moraves. Traditionnellement, on intègre à la pâte du fromage et de la klobása, des saucisses fumées.

Depuis, cette préparation se décline de dizaines de façons différentes, avec des œufs, de la sauce barbecue ou encore de la viande hachée façon “cheese steak”, pour les versions les plus populaires. La communauté tchèque au Texas a eu et garde encore de nos jours, une grande influence sur la culture culinaire de l'État. Des vagues d’immigration successives se sont suivies depuis 1848, puis après la première et la seconde guerre mondiale.

Le fait qu’une communauté soit déjà présente dans la région a incité les générations suivantes à s’orienter vers le centre du Texas. Si l'intégration de cette communauté est évidente aujourd’hui, près de 200 000 personnes assurent être techèque ou d’origine tchèque lors d’un recensement en 2000. Pour revenir à notre préparation du jour, attention à son nom : en dehors des frontières texanes, on peut trouver des klobasnek sous le nom de Kolache. Cependant ce dernier désigne traditionnellement des pains garnis avec une préparation sucrée quand le klobasnek est plutôt salé.

Klobasnek

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

    · Pour le starter

    • 8 cl d’eau bouillante
    • 90 g de farine

    · Pour la pâte

    • 2 càc de levure de boulanger
    • 18 cl d’eau tiède
    • 370 g de farine
    • 3 càs de lait en poudre
    • 60 g de sucre
    • 1 œuf
    • 50 g de beurre fondu
    • Une pincée de sel

    Pour la garniture

    • 12 tranches de fromage américain
    • 6 knacks coupées en 2

    Préparation

    • Préparer le starter : mélanger la farine et l’eau. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
    • Dissoudre la levure dans l’eau tiède et laisser la levure d’activer 10 minutes.
    • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le lait en poudre, le sel et le sucre. Y faire un puits, puis verser la levure activée, l’œuf, le starter et le beurre fondu. Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à former une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule de pâte et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
    • Dégazer la pâte, puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné, de manière à former un rectangle de 40 X 30 cm.
    • Diviser la pâte en 12 rectangles de tailles égales. Déposer une tranche de fromage américaine pliée en deux à l’extrémité de chaque rectangle de pâte. Disposer par-dessus une demi saucisse, puis rouler en serrant. Déposer les petits pains sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
    • Enfourner les Klobasnek et cuire pendant 20 minutes à 180°C.

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