Tea cakes

Les tea cakes sont de petits biscuits sablés, proches du cookie, dont les bords sont bien croustillants et le cœur terriblement fondant. Préparés simplement avec de la farine, du sucre, des œufs et une matière grasse, on peut aussi les parfumer avec de la vanille ou du citron. La matière grasse joue un rôle important puisque selon les régions on utilisera du beurre ou du saindoux, ce qui lui ajoute une petite note salée.

Ces gâteaux sont intimement liés à l’histoire du sud des États-Unis, du Tennessee à la Nouvelle-Orléans. On sait par exemple que les premières réunions du tea party, qui s’opposait aux taxes imposées sur l’exportation du thé américain, s’étaient faites autour de tea cakes. Ce gâteau était également servi lors de tea party dans le sud, par la bourgeoisie.

Evidemment, ils étaient il y a deux ou 3 siècles, préparés par des esclaves en cuisine. C’est pourquoi ce gâteau est depuis largement transmis par et associé aux communautés afro-américaines du sud des États-Unis où il a pris une importance toute particulière. Il est non seulement servi à toutes les occasions, mais il se décline dans des dizaines de versions garnies de noix de pécan, de confiture ou de meringue pour pallier la simplicité des anciennes versions.

Tea cakes

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos1 heure
Pour: 24 tea cakes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 110 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 200 g de farine
  • Une pincée de sel
  • ¼ de càc de bicarbonate

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
  • Dans le bol d’un robot, déposer le beurre et le sucre. Fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.
  • Ajouter progressivement les ingrédients secs tout en mélangeant à vitesse moyenne.
  • Couvrir et réserver une heure au réfrigérateur.
  • Déposer une cuillère à soupe de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, en laissant 3 cm entre chaque tas.
  • Enfourner et cuire pendant 10 minutes à 160°C. Laisser refroidir sur la plaque.

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