Bánh mì au poulet et à la citronnelle – Sandwich vietnamien

Aujourd’hui, on retrouve avec beaucoup de plaisir une recette culte du Vietnam, le Banh-mi. On raconte souvent que ce sandwich est issu de la colonisation française en Indochine, la réalité est pourtant plus complexe que cela puisque si les français ont bien apporté avec eux la baguette et le jambon beurre, le banh-mi n’a plus grand chose de français aujourd’hui. Le pain d’abord, n’est pas une baguette française traditionnelle.

Le prix de la farine de blé étant bien trop élevé à l’époque de la création du sandwich, un mélange de farine a été imaginé pour “couper” la farine de blé avec de la farine de riz, une habitude conservée dans les petites baguettes vietnamiennes qui se distinguent donc par une croûte plus fine et croustillante que le pain “100% blé”. Les garnitures aussi sont très vietnamiennes et dans certains cas globalement asiatiques.

Si l’on retrouve souvent en restaurant le duo poulet citronnelle, citons le bánh mì chay au tofu, le Bánh mì xíu mại aux boulettes de porc, et pour les ingrédients qui composent ce sandwich, de nombreuses préparations vietnamiennes assemblées ici pour trouver un équilibre dans les goûts. C’est pourquoi l’on retrouve des légumes en pickles ou de la sauce nuoc-mam.

Ingrédients

· Pour la salade de carottes et radis blancs

  • 2 carottes coupées en julienne
  • 1 radis blanc coupé en julienne
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de sucre
  • 3 càs de vinaigre de riz
  • 2 càc d’huile de sésame

· Pour le poulet mariné

  • 4 càs d’huile végétale
  • 2 càs de nuoc mam
  • 1 càs de sauce huître
  • ½ càc de flocons de piment rouge
  • 2 càc de sucre
  • 2 échalotes pelées
  • 3 gousses d’ail
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 2 càc de zestes de citron vert
  • 6 cuisses de poulet

· Pour la garniture

  • 6 cl de mayonnaise
  • 2 càc de sauce sriracha
  • 1 baguette coupée en 4
  • 1 piment jalapeno
  • Quelques feuilles de coriandre

Préparation

  1. Préparer la salade : Mélanger tous les ingrédients. Laisser mariner une heure.
  2. Préparer le poulet : Dans le bol d’un mixer, disposer 2 càs d’huile, le nuoc mam, la sauce huître, les flocons de piment, le sucre, l’échalote, l’ail, la citronnelle et le zeste de citron. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Recouvrir le poulet avec le mélanger et laisser mariner pendant une heure au minimum.
  3. Cuire le poulet dans une poêle chaude huilée pendant 5 à 10 minutes de chaque côté. Laisser reposer 10 minutes puis trancher.
  4. Mélanger la mayonnaise, la sauce sriracha et le jus de citron vert.
  5. Étaler la mayonnaise au sriracha dans chaque sandwich, disposer la salade de carottes et de radis blanc, le poulet et enfin parsemer de piment jalapeno et de quelques feuilles de coriandre

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