allam pachadi - Chutney de gingembre

Notre préparation du jour existe sous de nombreux noms, ginger chutney, allam ou ginger pachadi, mais la préparation est souvent la même. C’est une sauce préparée avec du gingembre et du piment, relevée avec du fenugrec, du cumin et adouci avec du tamarin et du jaggery (sucre solide non raffiné). Un pachadi est une préparation typique du sud de l’Inde, une catégorie que l’on peut inclure la grande famille des chutney : il s’agit de sauce mettant en avant un ingrédient frais, un légume ou un fruit, en l'occurrence dans notre recette du jour, c’est le gingembre.

Le terme définit également la façon dont il est consommé, plutôt au petit-déjeuner avec d’autres chutney, pickles et pachadi, avec des dosa. Parlons également de la tadka, présente dans tous les chutney que nous avons préparé. C’est une technique qui consiste à faire revenir des épices encore entières dans du ghee, du beurre clarifié, dans le but de réveiller leurs saveurs.

Si dans les plats en sauce, la tadka se prépare en début de recette, pour les chutney qui peuvent être conservés longtemps au frais, on l’ajoute au moment de servir de façon à ce que la tadka ait toujours été préparée peu de temps avant de passer à table pour plus de saveurs et de parfums !

allam pachadi - Chutney de gingembre

Temps de préparation20 minutes
Pour: 2 bocaux
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le chutney

  • 2 càs d’huile
  • 75 g de gingembre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de chana dal
  • 1 càs d’urad dal
  • 1 càs de graines de coriandre
  • ¼ de càc de fenugrec
  • 1 càc de cumin en grains
  • 30 g de piments séchés
  • 50 g de pâte de tamarin
  • 75 g de jaggery sucre non raffiné
  • 12 cl d’eau
  • Sel

Pour le tadka

  • 1 càc de graines de moutarde
  • 2 càc de urad dal
  • 1 càc de chana dal
  • 1 pincée d’ase fétide
  • 10 feuilles de curry

Préparation

  • Chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y faire dorer le gingembre. Ajouter l’ail et faire dorer. Réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle, ajouter trois cuillères à soupe d’huile et y faire dorer le chana dal, le urad dal, les graines de coriandre, le cumin, le fenugrec et le piment. Retirer du feu et laisser complètement refroidir. Verser les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter l’ail, le gingembre, le tamarin, le sel, le jaggery et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajuster la texture en ajoutant de l’eau au fur et à mesure.
  • Préparer le tadka : frire les graines de moutarde dans l’huile jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Ajouter le Urad dal, le chana dal, l’ase fétide et les feuilles de curry. Laisser dorer quelques minutes. Verser sur le chutney au moment de servir.

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