Biscuits and Chocolate Gravy

Si les mots anglais “gravy” ou “biscuit” vous disent quelque chose, elles ne ressemblent en rien aux recettes américaines que l’on vous fait découvrir aujourd'hui. Parlons biscuit d’abord : ce pain emblématique du sud des États-Unis vient bien, au départ, des biscuits européens que l’on connaît. En Italie ou en France, il s’agit d’une pâte sucrée, cuite deux fois.

Cela permet d’obtenir un gâteau bien croquant, qu’il fallait imbiber ensuite d’une sauce ou d’une boisson. C’était le cas aussi au moins depuis le 16ème siècle en Angleterre à l'exception de certaines régions comme en Ecosse ou le biscuit désignait déjà un gâteau mou et peu sucré. Le biscuit arrive ensuite aux États-Unis où les formes sont nombreuses selon les régions. Tout cela va changer au début du 19ème siècle. Le pays, très jeune, est en proie à une crise économique sévère qui marque les prémisses de la Guerre Civile.

Les prix grimpent, notamment de la levure. Cela poussera les boulangers à s’en passer en utilisant une méthode simple : la pâte du biscuit est pliée plusieurs fois, ce qui lui permet de gonfler à la cuisson et de conserver en plus sa texture lorsqu’on le sert avec des sauces, sucrées ou salées. Justement, parlons gravy ! Là encore, ce terme désigne de nos jours une sauce salée épaisse, généralement réalisée à partir d’un roux auquel on ajoute du bouillon de viande.

Historiquement cependant, ce terme a aussi désigné des sauces sucrées qui étaient elles préparées et épaissies avec des œufs ou du miel. Notre version du jour au chocolat est en revanche bien particulière à la région des Ozarks près des Appalaches entre l’Oklahoma et le Missouri. L’histoire de ses origines est complexe mais elle fait forcément penser aux sauces mexicaines ou espagnoles au chocolat. Le duo que l’on vous propose aujourd'hui est généralement servi le dimanche matin au petit-déjeuner, ou pendant les fêtes de fin d’année, entre noël et le nouvel-an.

Biscuits and Chocolate Gravy

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: brunch, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Pour: 8 biscuits
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 280 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • ¼ de càc de bicarbonate
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de sucre
  • 90 g de beurre froid et coupé en dés
  • 40 g de beurre fondu
  • 25 cl de babeurre froid

Pour le chocolate gravy

  • 200 g de sucre
  • 40 g de cacao
  • 3 càs de farine
  • Une pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 3 càs de beurre
  • 1 càc d’extrait de vanille

Préparation

  • Préparer les biscuits : Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et le sucre. Verser tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur. Ajouter le beurre coupé en dés et mixer avec la lame à vitesse maximale pendant quelques secondes.
  • Remettre la préparation dans le saladier et y faire un puits. Verser le babeurre et ramasser la pâte, sans trop la travailler.
  • Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule bien lisse. Étaler la pâte en un rectangle, puis la plier en trois dans le sens de la largeur. Faire ¼ de tour avec la pâte et l’étaler à nouveau. Plier à nouveau la pâte en trois, puis réaliser ¼ de tour.
  • Étaler la pâte en un rectangle de 2,5 cm d’épaisseur. Couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 230°C. A la sortie du four, badigeonner les biscuits de beurre fondu.
  • Préparer le gravy : Dans une casserole, mélanger le sucre, le cacao, la farine et le sel. Verser le lait progressivement en fouettant vigoureusement. Chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Retirer du feu, puis ajouter le beurre, la vanille et mélanger jusqu’à ce que le beurre s’incorpore complètement.
  • Verser le chocolate gravy encore chaud sur les biscuits sortis du four et déguster immédiatement.

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