Borscht

Borscht

Ukrainienne, polonaise, Russe ? Avec ou sans viande ? Haricots blancs ou pommes de terre ? Il y a autant de recettes de Borscht que de familles slaves.

Le Borscht

Le borscht est une soupe traditionnelle d'Europe de l'Est, particulièrement associée à la cuisine russe, ukrainienne et polonaise, bien qu'elle soit également appréciée dans d'autres pays de la région. C'est une soupe à base de betteraves, offrant une couleur rouge distinctive et un goût légèrement acidulé.

Les recettes

La recette peut varier d'une région à une autre et même d'une famille à une autre, mais les ingrédients de base comprennent généralement des betteraves, des pommes de terre, des carottes, des oignons, du chou et parfois des tomates. La soupe peut également contenir de la viande, comme du bœuf ou du porc, ou être préparée en version végétarienne.

Le borscht est souvent servi chaud et peut être garni de crème aigre, d'aneth frais ou de persil avant d'être dégusté. Il peut être consommé tout au long de l'année, mais est particulièrement apprécié pendant les mois d'hiver en raison de sa chaleur réconfortante.

Les origines du Borscht

Cette soupe est évidemment si vieille et si populaire qu’il serait impossible de retracer réellement son origine. On suppose cependant que la soupe était préparée avec des betteraves et de la berce du Caucase, une plante sauvage et souvent considérée comme envahissante comparable à l’ortie. Cependant, son utilisation est devenue prohibée en raison de sa toxicité. Les recettes courantes l’ont donc progressivement remplacées par le chou. Tout aussi bon marché et meilleur pour la santé.

En plus de la Russie, de l'Ukraine et de la Pologne, le borscht est également populaire dans d'autres pays de l'Europe de l'Est et de l'Europe centrale, tels que la Lituanie, la Biélorussie, la Roumanie et d'autres régions des Balkans. Cette soupe est souvent considérée comme un plat emblématique de la cuisine de cette région et est appréciée pour sa saveur riche et sa polyvalence.

Borscht

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: cuisine polonaise, cuisine russe, cuisine ukrainienne
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 300 g de betteraves pelées⠀
  • 50 g de beurre ⠀
  • 1 petit oignon râpé⠀
  • 1 carotte pelée et coupée en rondelles⠀
  • 1 branche de céleri finement coupée ⠀
  • 1/2 petit chou finement coupé ⠀
  • 1,5 l de bouillon de bœuf ⠀
  • 4 gousses d’ail écrasées ⠀
  • 4 càs de vinaigre de cidre⠀
  • 1 feuille de laurier ⠀
  • 2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés ⠀
  • 1 cuillère à soupe de sucre ⠀
  • Sel et poivre ⠀
  • Crème aigre crème fraîche ou fromage blanc ⠀
  • Aneth ⠀

Préparation

  • Couper la moitié des betteraves en dés et râper l’autre moitié. ⠀
  • Faire fondre le beurre dans une marmite et faire revenir l’oignon à feu doux. Ajouter l’ail, les carottes, le cèleri, les betteraves en dés et la feuille de laurier. Ajouter un peu de bouillon de bœuf et laisser mijoter 10 min. ⠀
  • Ajouter les pommes de terre, le sucre, le reste de bouillon de bœuf et laisser mijoter 15 min. ⠀
  • Ajouter le chou, les betteraves râpées et assaisonner. Garder sur le feu jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits. Ajouter le vinaigre en fin de cuisson. ⠀
  • Dresser : Servir dans une assiette creuse, avec une cuillère généreuse de crème aigre et parsemer d’aneth.

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