
La salade Olivye, ou olivier en français, est certainement l’entrée la plus connue de la cuisine russe. Pour ce troisième jour, on s’est dit que ce serait intéressant de la revisiter sous la forme d’un bowl. Une façon originale de la présenter, mais aussi de la manger, pour bien apprécier tous les ingrédients sans qu’ils soient trop masqués par la mayonnaise.
Cette salade serait apparue au restaurant l’Hermitage à Moscou à la fin du 19ème siècle. Imaginée par le chef du restaurant de l’hôtel, sa préparation est longtemps restée un secret bien gardé jusqu’à la fermeture du restaurant en 1905. C’est à cette date que le chef Lucien Olivier, un français, livre ses secrets dans diverses publications culinaires. Même si ce plat peut être considéré comme bourgeois à l’époque, il resta extrêmement populaire même après la révolution bolchevique et a traversé les époques pour devenir l’un des plats les plus connus de Russie.
Salade Olivye – Recette russe
Ingrédients
- 250 g de blanc de poulet cuit et coupé en dés
- 2 pommes de terre bouillies, pelées et coupées en dés
- 2 carottes bouillies, pelées et coupées en dés
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- 3 œufs durs coupés en dés
- 3 gros cornichons type malossol, coupés en dés
- 100 g de mayonnaise
- 1 càs de moutarde
- 3 càs d’aneth ciselée
- 1 càc de thym optionnel
- Sel poivre
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients. Servir frais.
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