
La salade Olivye, ou olivier en français, est certainement l’entrée la plus connue de la cuisine russe. Pour ce troisième jour, on s’est dit que ce serait intéressant de la revisiter sous la forme d’un bowl. Une façon originale de la présenter, mais aussi de la manger, pour bien apprécier tous les ingrédients sans qu’ils soient trop masqués par la mayonnaise.
Cette salade serait apparue au restaurant l’Hermitage à Moscou à la fin du 19ème siècle. Imaginée par le chef du restaurant de l’hôtel, sa préparation est longtemps restée un secret bien gardé jusqu’à la fermeture du restaurant en 1905. C’est à cette date que le chef Lucien Olivier, un français, livre ses secrets dans diverses publications culinaires. Même si ce plat peut être considéré comme bourgeois à l’époque, il resta extrêmement populaire même après la révolution bolchevique et a traversé les époques pour devenir l’un des plats les plus connus de Russie.
Pour 4 personnes
Ingrédients
250 g de blanc de poulet cuit et coupé en dés
2 pommes de terre, bouillies, pelées et coupées en dés
2 carottes, bouillies, pelées et coupées en dés
200 g de petits pois (frais ou surgelés)
3 œufs durs, coupés en dés
3 gros cornichons (type malossol), coupés en dés
100 g de mayonnaise
1 càs de moutarde
3 càs d’aneth ciselée
1 càc de thym (optionnel)
Sel, poivre
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients. Servir frais.
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