Puisque nous avions évoqué il y a quelques semaines le fameux fricassé tunisien, on évoque aujourd’hui une autre fameuse spécialité de la cuisine tunisienne : le casse-croûte. Contrairement au premier, le second n’est pas préparé avec un pain frit mais plutôt un pain dit “italien”, même si certains assurent qu’il nécessite une kesra, une galette épaisse ronde proche de la pita. Cependant, le pain italien fait sens puisque sa mie épaisse sert avant tout à absorber l’excès de vinaigrette et d’huile contenue dans le thon qui sert de base à ce sandwich. Parmi la liste des ingrédients, on inclut de la harissa, des œufs durs, du piment, de la salade tunisienne (jdida ou nouvelle en français), des olives, parfois des câpres, du citron confit…
Comme le pan bagnat, tout le monde vous dira que la liste des ingrédients est bien précise, mais chaque boutique dispose de sa recette, le total des ingrédients pouvant s’élever à plus de 20 préparations différentes chez certains vendeurs célèbres de Tunis. En effet, le jeu est aussi que ce grand melting pot de saveurs fonctionne grâce à la main qui le prépare. Les quantités présentées ici sont donc très modulables selon les goûts (notamment pour les ingrédients pimentés). Ce sandwich a également une histoire particulière pour les juifs tunisiens chez qui il est souvent consommé après la fête de pessa’h, certains assurant même qu’il serait apparu à la fin du 19ème siècle sur l’île de Djerba.
Casse croûte Tunisien
Ingrédients
- 2 pains italiens tunisien
Pour la salade tunisienne
- 1 tomate coupée en dés
- ½ poivron coupé en dés
- ½ concombre coupé en dés
- Un petit oignon coupé en dés
- 2 càs de persil ciselé
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Pour le sandwich
- 1 càs de harissa
- 2 œufs durs coupés quartiers
- 2 piments frits
- Une boîte de thon à l’huile
- Olives noires
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préparer la salade tunisienne : mélanger tous les ingrédients et réserver.
- Couper les pains en deux et les tartiner de harissa. Garnir avec la salade tunisienne, le thon, les œufs, les olives et le piment frit. Terminer avec un filet d’huile d’olive.
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