Cornish pasty, le chausson à la viande des cornouailles

Cornish pasty

La Cornish Pasty, souvent simplement appelée "pasty", est une sorte de chausson réalisé avec une pâte brisée et farci de viande et de légumes. C'est un emblème de l'artisanat culinaire et de l'héritage culturel des Cornouailles, une région située dans le sud-ouest de l'Angleterre. Cette préparation salée a conquis les États-Unis grâce aux fortes vagues d'immigration des Cornouaillais vers le Nouveau Monde.

Origine et Histoire de la Cornish Pasty

L'histoire de la Cornish Pasty est véritablement fascinante, avec des racines ancrées dans les régions minières de Cornouailles, situées dans le sud-ouest de l'Angleterre. Cette délicieuse spécialité trouve ses origines au Moyen Âge, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle a connu une popularité croissante, en grande partie grâce à l'essor de l'industrie minière dans cette région. Les mineurs, qui travaillaient dur dans des conditions extrêmes, avaient besoin d'un repas nourrissant et pratique à emporter avec eux pour leurs longues journées passées sous terre.

La pasty est ainsi devenue la solution idéale, avec sa pâte croustillante et sa généreuse et consistante garniture de viande, de pommes de terre et de rutabaga. Cette tradition culinaire a perduré à travers les siècles et demeure aujourd'hui un symbole de l'héritage culturel et gastronomique des Cornouailles.

L'immigration des Cornouaillais aux Etats Unis

La première vague d'immigration des cornouaillais aux Etats unis peut être retracée au début du 19ème sièce, peu après les guerres Napoléoniennes qui sévirent en Europe. Les migrations de groupes et de familles venus des cornouailles ont pu être observées après la période de désorganisation économique,conséquence directe des guerres. En effet, la dépressio a eu des effets particulièrement dévastateurs dans certains districts miniers de l'ouest des Cornouailles.

C'était le premier grand ralentissement en temps de paix qui a frappé l'industrie minière, pilier de l'économie cornouaillaise ; les récessions antérieures pouvant facilement être associées, aux guerres contre les Français qui avaient fait rage pendant le règne de George III.

Au cours du siècle suivant, d'autres dépressions s'en sont suivies, notamment, après la Première Guerre mondiale, conduisant a quasi cesser les activités minières en Cornouailles.

Aux Etats Unis, la première région à attirer de nombreux mineurs corniques était le sud-ouest du Wisconsin, suivi du nord du Michigan, du Mother Lode en Californie, du Comstock Lode dans le Nevada et du district de Butte dans le Montana.

La recette

La recette originale de la Cornish Pasty est simple : une pâte à base de farine, de beurre, de saindoux et d'eau, remplie de viande de bœuf, de pommes de terre, d'oignons et de rutabagas. La pasty était traditionnellement façonnée en forme de demi-cercle et cuite au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante à l'extérieur, avec un intérieur chaud et fondant.

Variantes et Recettes Alternatives

Bien que la recette traditionnelle de la Cornish Pasty reste la plus populaire, il existe de nombreuses variantes et recettes alternatives qui ont émergé au fil du temps. Certains y ajoutent des légumes comme des carottes ou des petits pois, tandis que d'autres expérimentent avec des garnitures plus exotiques comme le fromage ou les champignons. Certains peuvent remplacer la viande par des options végétariennes ou végétaliennes pour répondre à diverses préférences alimentaires.

Aux États-Unis, la Cornish Pasty a été adoptée dans certaines régions avec une forte présence d'immigrants des Cornouailles, comme le Michigan, où elle est souvent considérée comme une spécialité locale. On l'appelle d'ailleurs la Upper peninsula pasty. Là-bas, vous pouvez trouver des variations régionales de la pasty, avec des ajouts uniques et des twists sur la recette traditionnelle.

Un Héritage Culinaire Transatlantique

La migration de la Cornish Pasty vers les États-Unis s'est accompagnée d'une adaptation à la culture culinaire américaine, mais ces délicieuses tourtes à la viande ont conservé leur essence et leur caractère distinctifs. Aujourd'hui, que ce soit en Cornouailles, au Royaume-Uni, ou dans les communautés d'immigrants des Cornouailles à travers les États-Unis, la Cornish Pasty demeure un symbole de l'histoire culinaire transatlantique, unissant deux continents à travers une simple mais savoureuse tourte à la viande.

Dans un monde où la cuisine fusion et la diversité gastronomique sont célébrées, la Cornish Pasty reste un rappel de la richesse et de la diversité de la cuisine britannique, et de son impact durable sur la scène culinaire mondiale.

Cornish pasty, le chausson à la viande des cornouailles

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Entrée, Street-food
Cuisine: cuisine du royaume uni, usa
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 225 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 70 g de beurre froid coupé en dés
  • 70 g de saindoux froid
  • 5 cl d’eau froide

Pour la farce

  • 200 g de longe de bœuf coupée en petits dés
  • 1 petit oignon haché
  • 200 g de pommes de terre à chair farineuse épluchées et coupées en dés
  • 100 g de rutabaga épluché et coupé en dés
  • Sel et poivre
  • 2 càs de beurre ramolli
  • 2 càs de farine

Pour dorer

  • 1 œuf battu

Préparation

  • Préparer la pâte : disposer la farine, le sel, le beurre et le saindoux dans le bol d’un mixeur. Pulser une dizaine de fois, pour le que la matière grasse s’intègre à la farine.
  • Ajouter l’eau et mixer à nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Enrouler la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler finement la pâte et découper six cercles de 16 cm de diamètre à l’emporte-pièce. Déposer deux à trois cuillères à soupe de farce au centre de chaque disque de pâte et plier de manière à former une demi-lune. Bien presser les bords avec les doigts pour sceller. Replier les bords vers l’intérieur pour réaliser des vagues.
  • Disposer les chaussons sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d’œuf battu. Réaliser une petite entaille dans chaque chausson et enfourner pendant 50 minutes à 180°C.

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