Es campur – Salade de fruits à la glace pilée et au lait concentré – Recette indonésienne

Notre recette du jour est une gourmandise parfaite pour les beaux jours ! Rafraichissante, hydratante et sucrée comme il faut, elle est également consommée pendant la période du ramadan à l’heure de la rupture du jeûne. Littéralement “glace pilée”, es campur est en réalité un descendant d’un autre dessert appelé Es Teler inventé au début des années 1980 par Murniati Widjaja.

Même s’ils se ressemblent beaucoup, la recette du Es Teler est bien précise, incluant du lait concentré sucré, du jacquier, de l’avocat ou de la chair de coco. L’Es Campur est beaucoup plus libre dans sa composition, et inclut du pandan, ce qui apporte automatiquement à ce dessert à un degré supérieur !

Ingrédients

2 càs de cubes de gelée d’herbes

2 càs de cubes de nata de coco

2 càs de graines de basilic trempées dans l’eau chaude

2 càs d’avocats coupés en cubes

2 càs de kiwi coupé en cubes

2 càs de melon coupé en cubes

12 cl de glace pilée

2 càs de lait concentré sucré

2 càc de sirop de pandan liquide

Préparation

1. Dans une coupe à glace, disposer la gelée d’herbe, le nata de coco, les graines de basilic et les fruits.

2. Disposer par-dessus la glace pilée et verser le lait concentré et le sirop de pandan.

3. Mélanger tous les ingrédients avant de déguster.

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  1. […] en principe très faible. Ça peut être une datte, mais aussi des fruits en salade comme le Es campur indonésien. Ensuite, une soupe, des plats de viande et bien plus tard, des pâtisseries sucrées avec une […]