
A quelques jours de la fin de notre voyage en Jordanie, retour aux mezzes avec une salade à la fois simple et rapide à réaliser. La plupart des ingrédients sont disponibles partout, le secret se cache donc dans la vinaigrette avec des produits bien particuliers de la région.
Au menu donc, de la laitue, du concombre, des radis, de la tomate, du persil, de la menthe et du pain de type pita grillé au four , utilisé comme des croûtons. Pour la vinaigrette, prévoyez du citron, de l’huile d’olive, du sumac et de la mélasse de grenade ! On sait peu de choses sur l’origine de cet accompagnement mais il serait certainement apparu entre le Liban et la Syrie, certainement pour utiliser les restes de “khoubz” (pain) dur. En effet, les croûtons sont certainement l’ingrédient indispensable de cette salade !
Fattoush
Ingrédients
- 1 pita coupée en cubes et grillé au four
- Une laitue romaine coupée
- 1 concombre coupé en dés
- Une botte de radis coupés en dés
- 3 to mates moyennes coupées en dés
- 3 oignons nouveaux émincés
- 1/ 2 botte de persil ciselé
- ¼ de botte de menthe ciselée
- Pour la vinaigrette
- 6 cl de jus de citron
- 1 càs de sumac
- 3 càs d’huile d’olive
- 1 càs de mélasse de grenade
Préparation
- Préparer la vinaigrette : mélanger tous les ingrédients.
- Préparer la salade : Disposer tous les ingrédients dans un saladier, verser la vinaigrette et mélanger. Réserver au réfrigérateur avant de déguster.
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