Batenjan El Raheb – Salade d’aubergines libanaise

Raheb

A quelques jours de la fin de notre voyage au monde merveilleux des salades, on fait un petit détour par le Liban pour découvrir un délicieux mezze, le Batenjan El Raheb. Son nom se traduit littéralement par “l’aubergine du moine”, la légende raconte même qu’il s’agirait d’un plat qui était préparé par les moines vivant dans les montagnes libanaises, se nourrissant généralement avec simplicité, grâce à un petit potager. Un délicieux mezze aux aubergines que l’on ajoute à notre collection, après la Melitzanosalata grecque ou la Patlıcan salatası.

Raheb

Ingrédients

1 kg d’aubergines grillées écrasées

100 g de concombres coupés en petits cubes 

150 g de tomates coupées en petits cubes 

1 poivron vert coupé en petits cubes

Un petit oignon coupé finement 

1 càs de persil ciselé

1 càs de menthe ciselée

1 gousse d’ail hachée 

60 g de jus de citron

Huile d’olive 

Sel 

2 càc de sumac 

Préparation 

1. Dans un bol, mélanger la tomate, le concombre, le poivron vert, les herbes et l’ail. 

2. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le sumac et le sel

3. Disposer les aubergines dans une assiette. Déposer le mélange de légumes par-dessus et arroser avec la vinaigrette. Réserver au réfrigérateur avant de déguster.