cà tím hấp nước mắm gừng – Aubergines à la vapeur, sauce nuoc mam et gingembre – Recette du Vietnam

Notre plat du jour est une délicieuse salade légère qui ravira les amateurs d’aubergine puisque ce fameux légume (d’origine asiatique rappelons-le) est cuit à la vapeur. Au Vietnam, ce plat composé de gingembre, d’ail ou encore de cébettes a l’avantage d’être bon contre l’hypertension et plutôt léger, il est donc souvent servi pour accompagner des plats plutôt gras.

Préparé traditionnellement dans le nord du Vietnam, l’origine de ce plat pourrait être retrouvée en Corée. En effet, il est courant là-bas d’y cuire des légumes à la vapeur, et plus particulièrement des aubergines, avant de les faire mariner à la façon de pickles. Le voyage des plats est courant avec la proximité de l’empire chinois qui a su, au cours des siècles, incorporer de nombreuses influences de ses voisins. cependant, l’utilisation de certains ingrédients dans la recette du jour comme l’huile de cébettes ou encore la sauce nuoc mam, en font aujourd’hui un plat purement vietnamien.

Ingrédients

  • 2 aubergines pelées et coupées en gros cubes cuites à la vapeur
  • 1 càs de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 piment rouge
  • 2 Brins de cébette ciselés
  • 6 càs d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de nuoc mam
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de jus de citron vert

Préparation

  1. Mélanger le gingembre, l’ail et le piment.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, le jus de citron vert et le nuoc mam. Ajouter à la préparation précédente.
  3. Chauffer l’huile, verser sur la cébette ciselée. Ajouter le sel. Réserver.
  4. Disposer les aubergines dans un plat à gratin. Répartir la sauce sur toute la surface et verser l’huile de cébette. Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.