
A travers le monde, les salades d’aubergines sont légions ! Cuites à la vapeur, grillées au four ou à la flamme, on peut les servir sous forme de pickles, comme en Iran avec le Torshi bademjan, ou marinées comme le cà tím hấp nước mắm gừng vietnamien. Autour de la méditerranée, la tradition consiste plutôt à griller des aubergines entières, en les “oubliant” sur une flamme ou dans un four, le temps que la “peau” devienne craquante et la chair bien onctueuse. Aujourd’hui, on s’intéresse à l’une des innombrables variations qui nous vient de Turquie, la Patlıcan salatası, un mélange d’aubergines et de poivrons grillés, d’ail, de tomate et de l’indispensable huile d’olive ! Il est également possible d’y ajouter du jus de citron et du tahini, ce qui la rapproche de plats libanais et levantins très similaires.
Patlıcan salatası
Ingrédients
- 4 aubergines grillées coupées en petits dés
- 4 poivrons verts grillés coupés en petits dés
- 2 tomates coupées en petits dés
- 3 gousses d’ail râpées
- 1 oignon coupé finement
- 2 càs d’huile d‘olive
- Sel
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.
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