
Les feuilles de bétel farcies sont traditionnellement servies au Vietnam comme une gourmandise, cachant à l’intérieur un mélange de viande de bœuf, d’ail, de citronnelle, le tout surmonté de fruits à coque concassés. Le cœur de ce plat est bien sûr les feuilles de bétel, particulièrement importantes dans la culture du sud du Vietnam, mais aussi de la Thaïlande, de l’Indonésie ou encore de la Malaisie d’où elles sont originaires.
Elles se sont très vite répandues jusqu’en Inde, notamment pour leurs propriétés médicinales. En plus d’être riche en antioxydant, elle est antiseptique, efficace contre l’indigestion ou les maux de tête et tonifiante. Au Vietnam, elle est également utilisée avec du tabac pour la chiquer et certains même lui disent des vertus aphrodisiaque.
Bò lá lốt – Feuilles de bétel farcies au bœuf
Ingrédients
- 250 g de bœuf haché
- 50 g de gras de porc
- 1/2 càc de sel
- 1/2 càc de sucre
- 1/2 càc de poudre de bouillon de poule
- 1 pincée de poivre noir
- 1 càc d’ail haché
- ½ échalote râpée
- 2 càs de citronnelle ciselée
- ½ càs de nuoc mam
- 2 càs de cacahuète concassées
- 15 feuilles de bétel lavées puis séchées
- Sauce nuoc mam
Préparation
- Préparer la farce : Mélanger le bœuf haché, le gras de porc, le sel, le poivre, le sucre, le bouillon de poule, les échalotes, la citronnelle et les cacahuètes. Laisser reposer pendant 30 minutes.
- Disposer les feuilles de bétel sur un plan de travail, face claire ver le haut. Déposer une cuillère à soupe de farce sur chaque feuille et rouler en cigares. Fermer avec des cure-dents.
- Cuire dans une poêle chaude huilée pendant 3 minutes de chaque côté.
- Disposer dans une assiette, parsemer de cacahuètes grillées et concassées et déguster avec de la sauce nuoc mam.
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